「焼味噌 セットメニュー ¥1000円」@麺や 雅 埼玉川口店の写真2020/9/30

北海道石狩に本店を置く、本場北海道らーめんの関東進出店
お店は産業道路沿い、大型ショッピングモール「アリオ川口」の近く。最寄りの川口駅からだと少々歩くが、アリオでの買い物がてら、ランチタイムに訪れてみた(アリオ川口の駐車場は3時間まで無料)
お店に入ると男性スタッフ2名が元気よくお出迎えして下さいました。 店内は昼時なのにノーゲストで少し寂しげ。。
コンパクトな券売機が入口右側に設置してあります
左上に位置するボタンは、推しメニューと思われる【焼味噌 ¥900円】 …なのだが、好みのラーメンに生姜チャーシュー丼やチャーマヨ丼、煮玉子や麺大盛に少ライスを組み合わせたセットメニュー(¥1000円)がお得の様子なので、焼味噌に煮玉子+小ライスのセットメニューをチョイス♪
店員さんに食券を渡し、組み合わせを告知してから待つこと数分、ラーメン丼と小ライスが黒いトレーに乗せられ登場
豚骨、鶏ガラからコクと深みを引き出し、昆布と香味野菜からの旨みもプラス。赤味噌、白味噌を合わせた特製味噌ダレを中華鍋で焼き、濃厚な旨みと円やかな香ばさが特徴のスープである
やや黄色味がかった縮れ麺は、石狩本店に併設している自社製麺工場で打ち出された自家製麺を直送しているとのこと。多加水で熟成感のある卵麺は、弾力あるモッチリとしたプリプリの食感
具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギ、セットメニューでプラストッピングの味玉はガングロ仕上げ。黄身はトロ〜リとした絶妙な半熟加減
焼味噌単品だと海苔が添えられるが、セットメニューだと海苔は乗せられないらしい
大判チャーシューは薄くスライスされた肩ロース肉。LINE公式アカウントで「友だち追加」し、画像を提示するとチャーシュー2枚サービスして頂ける特典があるとのこと(〜12月31日マデ)
LINEのIDは@352olquv(店内写真にQRコード載せときました)訪問前にQR読み込んでチェックしましょう(^^)