060723午後日本橋高島屋の横にある、創業90年という老舗中の老舗。しかし特筆すべきは都心の一等地にありながら、ラーメン一杯450円という値段の安さにある。随分長い間値上げしていないんじゃないかな?エライエライ。店の雰囲気はまさに、ザ・昭和。あの時代、駅前の商店街にはどこにでもあった、食堂のような、テーブル席だけの店だ。店は1階と2階があり、私が行った時は先客が誰もおらず、無人。「すみませ〜ん」と言うと、2階からおばちゃん店員が降りてきた。そして注文を取るとまた2階に上がっていく。2階に厨房があるのか・・・?5分ほどすると、今度は手ぶらで男性店員が降りてきた。そして奥からラーメンを取り出す。おっ、料理用エレベーターでラーメンを運ぶのか。その店員はまた2階へ。私一人店に残され、ポツネンとラーメンを食べる。何とも不思議な店だ。さて、味だが、スープを飲むと鶏ガラエキスが効いた、スッキリとした醤油味。まさしくシンプルな東京ラーメン。スープの濃度はかなり高い。麺は中細ストレートだが、この手のラーメン店の傾向としては若干太めなのではないか。やや固茹でしているのが気に入った。メンマとチャーシューは、特に感想はなし。東京ラーメンの源流がここにはあるのではないか。帰り、料金を払う時に「厨房は2階なんですか?」と聞くと、「地下にあるんです」とのこと。地下よりエレベーターで運んでいたわけだ。じゃあ2階は何だったの?