こんどう軒の画像
84.673
ポイント

storefront東京都中央区

「叉焼麺 800円」@こんどう軒の写真平日の12時前に到着。約6年半振りの来店で、外観はその時と変わらない。店内に入ると店内の二階に行く階段に3人待っていた。以前は並ぶこともなく入った記憶があるが、人気店になったのだと思った。二階は以前席があったような跡があった。10分ちょっと待って着席、相席となった。以前に次回来た時に食べようと思っていた掲題のメニューをオーダー。上から料理が降りてきて配膳されており、狭いスペース... 続きを見る

「焼豚わんたんめん」@こんどう軒の写真大正5年創業というから驚きです、昭和の味を越えて大正とは、 今回初訪問、来ていなかった、日本橋で食べられる貴重なお店、

チャーシューが美味しいと評判が良かったのでワンタンも食べられる「チャーシューワンタンメン」にしました、

チャーシューは脂身の無い固めタイプ、
全体の懐かしい... 続きを見る

「もやしそば(600円)」@こんどう軒の写真11/4昼 RDBで検索して訪問。店内は狭くいっぱい。若干待って店内へ。これまでのレビューを参考にもやしそばを注文。テレビも無く、皆さん黙々と食べている。しばらくして着丼。

まずはスープを一口。レビューで言われていたより、味は濃くない。というか、自分にとっては薄いと感じる。具はしゃきしゃきして美味しい、麺は普通かなぁ。でも、都会の真ん中... 続きを見る

「もやしそば」@こんどう軒の写真レトロモダンな中央区の真ん中の中華屋ビルがこんどう軒。
もやしと玉ねぎ豚肉の餡かけがのるもやしそばをいただきました。
豚肉にしっかり下味が施されているが少々オイリーです。
暑い日に汗をかきながらいただくにはベストのもやしそばだと思います。
コストパフォーマンスは最高です。

2010年3月12日11:40頃訪問。先客多数後続多数。日本橋とは思えない雰囲気。
メニューから「雲呑麺(わんたんめん)」600円を選択、口頭で発注。約5分で到着。
麺 中・太 縮れ 茹で具合良好 モチモチシコシコ ◎
スープ 鶏ガラ主体のあっさり清湯スープ 塩分良好 素直に美味しい ◎
具 ワンタン5個はまぁ普通かな△ メンマ
 豚腿チャーシュー1片は火の通しが悪くややニオイが残る×
 このチャーシューでチャーシュー麺だったらちょっとツライ
都... 続きを見る

「たんめん」@こんどう軒の写真雰囲気も お味も薄い 存在感

レトロも中途半端、覇気のないオヂチャン。日本橋のど真ん中で600円のタンメンは。お値打ちなのですが、味もお店もちと存在希薄な、感想もほとんどないなーとゆー一杯で終わっちまいました。

日本橋にお出かけついでのコチラです。お店は昔から存じてありましたが、まあココで食べなくても・・・と思っておりましたが、R... 続きを見る

先日、日本橋で仕事があった際に訪問。この頃醤油ラーメンにこだわっているのでワンタン麺オーダー。まず驚きはねぎは除くすべての具材がスープに沈んでいます。まずはスープから、あっさりした味付け?。少々薄い感じです。麺は固めとオーダーしたのですが全然固さが感じられず。具材は、チャーシューはもさっと系が一枚ですがワンタン・メンマは食べ応えあり。総合的には、まずまず美味しいですが、もう少し主張するところあればなぁと思いました。

スープ ダシの味がしなかった。醤油を薄めてような味。ただ、食べ進むとあまり気にならなかった。
 麺 ちょっと固め。少し粉っぽい感じ。
 雲呑 雲呑自体は大きいが、餡が少なく、満足度は低かった。
 チャーシュー 厚くて歯ごたえ十分。チャーシューを入れると、法外な割り増しをする老舗が多い中、ものすごく良心的。

全体として、わざわざ食べに行くというレベルではなかった。

「ラーメン+半チャーハンセット800円」@こんどう軒の写真本日お昼に初来店。
ビルの谷間にポッカリとレトロ調の食堂っていういい雰囲気のお店です。
狭い店内の1階は満席で2階の相席に案内され口頭にて注文。
相席の女性2人の会話から「タンメン」が有名のように聞こえてきました。
確かに周りを見てもほとんどの方が「タンメン」でした。
待つこと5分でラーメンの登場。(半チャー... 続きを見る

「雲呑麺」@こんどう軒の写真 3連休もなんのその、土曜に引き続き、相も変らぬ休日出社(2日)。お昼時、門仲の某新店を覗きますが……シャッターがお出迎え。営業日で営業時間内のはずですが、お詫びの張紙ひとつなく、世知辛い世の中ですな。なんかこう、「癒し」がほしくなり、日本橋「こんどう軒」へ。
 大正5年創業、今の建物は東京オリンピックの頃に築造したと聞いておりますが……ややくたびれながらも、どこか「... 続きを見る

店舗情報

店名こんどう軒
住所

東京都中央区日本橋2-6-7

このお店は「東京都千代田区神田小川町2-2-7 レインボービル 1F」に移転しています。
電話番号-
営業時間11:00〜21:00
定休日土曜日
座席1階=テーブル4卓×4席 テーブル1卓×2席、2階もあり。
喫煙

喫煙可

アクセス
日本橋高島屋横
東京メトロ銀座線、東京メトロ東西線など『日本橋駅』(139m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近くにコインパーキング有り

備考
大正5年創業という老舗の中華店。
メニュー
雲呑麺(わんたんめん) 600円
みそちゃんぽん600円
たんめん 600円
野菜麺(やさいそば) 600円
坦々麺700円
焼豚麺800円
揚州雲呑麺(五目わんたんめん) 900円
冬茹麺(しいたけそば) 900円
鶏絲麺(とりそば) 800円
焼豚雲呑麺(焼豚わんたんめん) 900円
天津麺(かにたまそば) 800円
蟹肉麺(かにそば) 1100円
炒雑砕麺(ごもくうまにそば) 800円
カレーラーメン600円(14時以降の提供になります)
炒飯+ラーメン1050円