「台湾刀削麺 620円」@中華料理 美浜の写真11月13日(金)、知多半島シリーズ、RDB初登録。
家族経営(推定)の大陸系のお店です。刀削麺を食えると聞いて、はるばるやって来ました。

メニューを見ると、刀削麺は飯類とのセットしか表示がありません。念のためお店の方に聞いてみると、単品でもダイジョーブどのこと。で、注文。

着丼したのは、メニュー写真とかなり違った一杯。ニラもミンチも、5分の1くらいしか乗ってません・・・。だけどこんなのは大陸系では慣れっこです。張り切って頂きましょう。

スープは・・・意外に、いやかなり美味い。
きちんと動物系の出汁をとった、十分に味わえるスープです。大陸系と言ってもピンキリですが、ここは当たりです。ひと口目で勝利を確信します。

麺が良かった!
1本1本、そして1本の麺の中でも太さ・柔らかさが違う、これぞ刀削麺です。だけど茹で不足の部分はなく、どの麺もモチモチ。削り方が上手なのか、茹で方がいいのか分かりませんが、これまた当たり♪

ミンチは残念ながら味が染みてません。この辺りは、大陸系のおおらかさ。

店の中を、このご家族のお坊ちゃま(推定2歳)が母国語を叫びながら駆け回ります。時々コケて泣いたりすると、接客のお姉さん(お母様)があやしたりしてます。なんともほのぼのしたお店。

こちらは結構気に入りました。いつかまた来たいな。ご馳走様でした。

初登録ありがとうございました!
確かに具材はパット見寂しいですが、麺、よさげですね~~
あー、なんか猛烈に刀削麺食べたくなってきた。
ほのぼのさも、ホッコリしてて良いですね

スージーのなのなQ | 2020年11月21日 18:43

ニラもミンチが少なくても、このスープの色を見れば旨いかと想像したらやっぱり旨かったとの事。
麺も良かったので具材の事は忘れましょ。

すてぞー | 2020年11月21日 19:40

こんばんは!
私の地区で、刀削麺を出すお店が少し増えてきました・・どうも製麺屋さんでそれらしく作ってるような???

みずみず | 2020年11月21日 22:20

こんばんは❗
見るからに太い麺はいかにも手付くり刀削麺ですよね👌
久しぶりに刀削麺食べたくなりましたね😁

川崎のタッツー | 2020年11月22日 03:00

写真と違っても、この点数
スープが美味しかったとは言え、異国のこどもの可愛さにやられましたか・・

ふなっしーの恋人 | 2020年11月22日 12:11

スージーさん>
麺がいいのです(^^)はるばる行ってきた甲斐がありました♪

すてぞーさん>
いいスープ&麺でした。大陸系で写真と実物が違うのは慣れっこですからね♪

みずみずさん>
この価格を出すために、色んな努力をされてるんでしょうね・・・。

タッツーさん>
ワタシは太麺が好きですが、刀削麺はダイスキなんです(^^)

ふなっしーさん>
子供の可愛さは万国共通。コトバは要りません(^^)w

あたと_13号 | 2020年11月22日 16:42