大勝軒と聞くと,自分の場合は永福より東池袋の割合が極めて多いのだけれど,松戸の大勝軒さんも東池の一番弟子さんだそうで,そういった意味で,楽しみにしていました。大勝軒の初期の暖簾分けの方々のお店は割と静かな佇まいで,やや年齢が高めな店主の方が多くなっているところですが,ここもその類に漏れず,そんな感じの店構え。松戸駅近くの中心通りに位置する松戸大勝軒。でも店内は歴史を感じる面構え。さて,ロケーションはこれくらいにして,自販機で表題を押し,ママさんに出して待つこと10分(先客の割には結構かかった…),来ました!なんとも大勝軒らしい一杯!初期大勝軒系列にしては大きめのチャーシューが5枚。それにしっかりしたメンマと半玉。この半玉,レビューによっては,やや厳しい意見もありましたが,むしろ東池袋の大勝軒に近い玉子では!?初めて東池大勝軒のラーメンを食べた時,一番驚いたのが,固い黄身の真っ黄色の玉子。その玉子に極めて近い。さて,スープから実食。これは!?甘~い!といっても,野菜の甘さかな?どちらかというと自然由来の甘さ。もちろん化調も使ってるんだろうけど,これはいい甘さかな。奥に,大勝軒らしい出汁感が感じられてほっとする。チャーシューも思いのほか,しっかりしている。それほどぱさぱさ感もなく,炙りの香ばしさが程よく感じられる一品。ここ,唯一,他と違うのは,自家製麺ではないということ。浅草開化楼の中細ストレート。それでも,さすが開化楼,しっかりと麺のうまみが伝わってくる。全体的にはとても丁寧なつくり。大勝軒の一番弟子として,しっかりとそのDNAを残しつつ,独自の一杯を作り上げている。そういう歴史というか,系譜をたどるのも,またラーメン道の面白いところかもしれない。またゆっくり楽しんでみよう。ごちそうさま。今度は勝浦タンタンメンも食べたいです。また来ます。