「【夜】汐ワンタン麺」@らぁめん 葉月の写真20/11/20(金)初訪問。18:58着、客3。
もはや日課になりつつある東京TOP100巡り。今日は土地勘の無いエリアに来てみました。

メニューは4種。そのうち汐、葉月、炎の3メニューが気になり入店するギリギリまで迷う。
こういう時は一番稀少なものを選ぶべきか?
最も食べられない可能性が高いのは、えーと、昼夜共通25食限定のメニューかな。
伺うと、まだ残っているとのことなのでオーダー。

・汐ワンタン麺 1,100円
5分で着丼。

◆スープ
提供字時に「熱いのでお気をつけ下さい」とアナウンス。
了解了解、では一口ゥアッツゥイ!こりゃいくらなんでも熱すぎです。体感87-92度くらい。
味噌汁を作った時の完成直後、沸騰直前の状態と同じ気配がします。

さすがにここまでだと風味が・・・気を取り直して、レンゲで掬って温度を下げてから改めて一口。
うーむ、最初から随分と三つ葉の風味が溶けている。このスープの温度じゃそうなるね。
三つ葉風味を気にしないようにして味わうと、椎茸と貝が目立つかな。
メニュー表を見ると塩ダレに良い感じの塩がいくつか書いてありますが、塩のミネラルより出汁の方が目立ってますね。
三つ葉>椎茸>貝>塩>鶏、目立つ順に並べるとこんな感じの配分だろうか。

鶏は肉だけかな?鶏油の感じもガラ感もあまり感じませんでした。
とかく温度が高いので中々読み取れない上に、アクセント用だろう三つ葉味が初手から来るのがちょっともったいない。

◆麺
丸断面の中細ストレート。
物凄いモチモチ。デュラム粉を使ってるらしい。
デュラムといえば市販の早茹で4分商品にも入ってるくらいパスタではメジャーですが、ラーメンになるとあまり採用している店を見掛けない。
この食感は楽しく、パスタに似つつもまた違った感じなのでさぞ人気でしょう。

◆トッピング
チャーシュー、ワンタン、メンマ、三つ葉、メンマ、柚子皮。
チャーシューは炙ったような香ばしさが素晴らしくとても美味しい。

ワンタンは黄色がかった皮に包まれている。
耳は短く餡が多い好みのタイプが5個。
食べてみると、トリュフの味がする。
ワンタンでは独特だなあ。普段ショウガ餡が多いので、珍しくて良いですね。

メンマは魚介つけ麺もびっくりな超ゴン太材木タイプが2本。
ジャクッジャクッな食感で凄い噛み応え、でも筋が無くて食べやすい。
三つ葉、キミは別皿が良かったね。

◆卓上
何も無し。

後続が来る事も無く、気付けば店内おひとりさま。
都内39位、総合71位の店なのにこの入り。また流行ってきたコロナの影を明確に感じます。
完飲し、現金後支払いで退店。最後までスープが熱いままだった。

トッピングがかなりレベル高く、90は付けられそうな布陣だっただけに、大きな隙が見えたのが残念。
熱いスープは好まれる傾向にありますが、具体的にはどれくらいの温度まで大丈夫なんだろう。
さすがに熱すぎると風味を感じ取りづらくなると思った今回です。

・・・でも、こんな温度だからこそ気になることが。
この熱さで提供されるとすれば、シビカラが一体どんな刺激をもたらしてくるのか。
半泣きで後悔する結果になる予感もしますが、次回は炎を注文してみようと思います。

おはようございます😃

ちょっと歪な店内を思い出します。
こんな限定があったら、私もまず頼むでしょう。
熱々に三つ葉が反応しましたか。
メニューをリニューアルしてから行けてないので、
そろそろと思ってます。

としくん | 2020年12月11日 09:10

こんにちは

有名ながらリニューアル前から未訪問です。

冬を意識しての熱々なのか、日頃からなのか。
機会があれば、試してみたいです。

おゆ | 2020年12月11日 12:05

どもです!
同じメニューを頼んだ気がします。
雪が谷大塚、この店がなかったらいかないような駅ですよね。

たしかに一番目立つ味わいは椎茸だった記憶があります。あつあつだったのも。

味重視ならばもちろん温度低下させて魚介系を押し出した方がいいわけですが
ラーメンは、すまし汁じゃないですからね。
熱 というパンチを求めたのでしょう…

さぴお | 2020年12月11日 17:19

>としくんさん
昼と共通で杯数限定なのに残っていたのは、こんなご時勢だからかもしれません。
狙いが掲題なら今が狙い目かも?
リニューアル前は随分違うメニューだったらしいですね。

>おゆさん
ラーメン店、有名どころが多すぎて中々全てを訪問することが出来ないですね。
このメニューだけなのか、全部が熱いのかも気になります。
今年食べた中で間違いなく一番の熱さでした。

>さぴおさん
レビューを遡ってみたら4月訪問でしたか。
その時期でも熱々だったなら、年中この温度での提供なんでしょうね。
相当気を遣って調整しないとこうならないと思うので、狙い澄ましたパンチですねー。顔面ヒットです。

eim◆外食習慣fin. | 2020年12月11日 23:12