「タンタンメン」@昇龍の写真【要約】しっかり辛く、ニンニクも強めに効いた町中華の川崎溶き卵タンタン。
【入店状況】2020-11-21 1135入店。先客なし、後続1名。まだ正午前のためか店は空いていた。
【注文】タンタンメン(680円)。「カルビ担担麺」でここへ来たのだが残念ながら今ははなくなったようだ。このため基本のタンタンメンを注文する。
【待ち時間】10分。自分が入店したときには、まだ厨房の支度が終わっていなかったためか、少し待たされた。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。タンタンメン専用の麺というわけではなさそうだ。麺の量は普通程度。
【スープ】ベースははっきりはわからないが、鶏+動物系だろうか。見た目はそれほど辛そうには見えないが飲んでみるとしっかり唐辛子系の強めの辛味が楽しめる。また、ニンニクの風味も強い。これは自分好みだ。完飲したくなるのを堪えてスープは半分くらい残す。
【具】挽肉、溶き卵、ニラ、白胡麻。スープ内には大きめに刻まれたニンニク片も入っている。挽肉の量はほどほど。ニラはやや控えめ。具の構成は自分が川崎溶き卵タンタンに求める理想の組み合わせ。穴あきレンゲのおかげで挽肉や玉子を残さず食べられるのはありがたい。
【感想】イソゲンとタイプは少し異なるものの、これもまた正統な川崎溶き卵タンタン。町中華の川崎溶き卵タンタンだと辛味やニンニク風味が控えめな店も多い気がするが、ここのタンタンメンはしっかり辛味&ニンニクを効かせたもので自分の好みに合うものだった。また、値段が控えめな点や、具の食べきるための穴あきレンゲもつけてくれている点も良い。チャーハン、定食類やおつまみ(刺身やカキステーキ、イカ団子)にも気になるものがあった。近所にあれば通っていそうだ。

こんにちは!

これは良いですね~~
ニンニクもしっかり効いて、白いご飯と一緒に食べたいです。 餃子も一緒にw
家の近くだったら必ず行ってると思います。

hiroto | 2020年11月21日 14:43

ぬこさん
本筋ではないですが、開店したのに準備が終わってないって、テンション下がりません?
今日僕が行った店もそうでした。

まなけん | 2020年11月21日 15:31

hirotoさん、こんにちは。
>餃子も一緒にw
ここの手作り餃子も気になっていますし、ガーリックチャーハンも気になってます。
ガーリックチャーハンはもしかすると今夜、食べに行くかも。

まなけんさん、こんにちは。
>開店したのに準備が終わってないって、テンション下がりません?
今日行ったような個人経営の町中華のお店だと、なんか急かしちゃって申し訳なく思っちゃいます。
(平日ランチタイムだと、時間がないので、そういう状況にあったら別の店に行っちゃいますけど)

ぬこ@横浜 | 2020年11月21日 16:06

ぬこさん、こんにちは〜
おぉ〜いかにも街中華の亜流タンタンってビジュアルですねぇ〜本家よりもお値段控え目なのも好印象。でも、牡蠣ステーキが一番気になる…

ゴブリン | 2020年11月21日 17:26

こんにちは!
ニンニクが増しな感じが、僕も好みですね~絶対に(笑)

eddie | 2020年11月21日 18:03

一般的に「担々麺」だとニンニクが効いているイメージは無いのですが、
「タンタンメン」となると、あの有名なニュータンタンメンの様にニンニクが効くんですかね?
私の知る限り信州の町中華ではニンニクの効いた担々麺はありませんね。
町中華の川崎溶き卵タンタン、食ってみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年11月21日 20:56

ぬこさん、こんばんは!

イソゲンインスパでしょうか。
あの系統のスープにニンニクは鉄板ですね。
穴あきレンゲまでついているのはよく気が付く街中華です。

なまえ | 2020年11月21日 22:20

こんばんは❗
あっさり食べれそうなタンタンメンですね👌
待ち時間10分が長くぬこさんが感じれるたのならば店としては駄目ですね😔

川崎のタッツー | 2020年11月22日 03:28

ゴブリンさん、こんにちは。
>本家よりもお値段控え目なのも好印象。
イソゲンも随分値上がりしちゃいましたからねえ・・・

>牡蠣ステーキ
この日はバイク訪問だったんですが、飲める状態なら、自分もビール&牡蛎ステーキ試したかったです。もうちょい、鶴見駅から近いと良いんだけどなあ・・・。

eddieさん、こんにちは。
>ニンニクが増しな感じが、僕も好みですね~絶対に(笑)
イソゲン好きなら、このメニューは間違いなしです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>信州の町中華ではニンニクの効いた担々麺はありませんね。
上田にはイソゲンが2軒ありますが、そこから広まったりはしてないんですね。やっぱり。

なまえさん、こんにちは。
>穴あきレンゲ
以前はスープ完飲派だったので、あんまり気にしてませんでしたが、
最近はスープ残すようにしているので、イソゲンタイプの一杯には穴あきレンゲは欲しくなります。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>あっさり食べれそうなタンタンメン
ただ、辛味は結構強いので、慌てて食べると咽てしまいますw

ぬこ@横浜 | 2020年11月22日 04:28

おはようございます。ニュータンタンよりニンニクと辛さが強い感じでしょうか。後者を除いて自分好みです。けれど、ゆっくり食べれば辛さは耐えられるので、こちらは行ってみたいなぁ。

いたのーじ | 2020年11月22日 06:18

おはようございます^^
川崎のタンタンメン未食なのでどこかでいただきたいと思っていますが
こちらはそのインスパですかね。
ニンイクと唐辛子が効いて美味しそう。
餃子とビールもいただきたか唸っちゃいますね。
穴あき蓮華は嬉しいサービス。(*^-^*)

mocopapa | 2020年11月22日 07:48

いたのーじさん、こんにちは。
>ニュータンタンよりニンニクと辛さが強い感じでしょうか。
辛味については、ニュータンタンとは少し方向性が違いますが、
強さでいえばニュータンタンの中辛くらいという感覚です。
ニンニクについては、配膳時からしっかりニンニクの香りがしてました。

mocopapaさん、こんにちは。
>川崎のタンタンメン未食なのでどこかでいただきたいと思っています
駅チカでアクセスしやすいのは、やっぱり東神奈川駅近くの元祖ニュータンタンメン本舗 東神奈川店ですね。
夕方から営業なので、そこだけ注意です。

ぬこ@横浜 | 2020年11月22日 09:09