ぶらいさんの二毛作店。ずっと気になってたけど火水のみの営業なので夜しか来れず、僕は夜は炭水化物少なめにしてるんだけど徳島ラーメンと言えばライスは必須だし、どうしようと悶々としておりました。でも今日、日中に来れるチャンスがあり迷わず訪問!まずはスープを一啜り。かなり豚骨の甘味が濃厚です。トロリとした滑らかさもあります。醤油は調整程度の役割。紫玉葱がショリショリとした食感で爽やかな香りも加えます。途中で卵の黄身を少しずつ融かすと、さらに円やかな甘みが混ざります。麺は細めのストレート。スコンスコンとした歯応えで、啜り心地噛み心地とも軽快です。黄身を潜らせると、また違った優しい甘さ。チャーシューは徳島ラーメンらしい薄切りの豚バラ。これですよね!これが無きゃ徳島ラーメンじゃない!これをライスに乗せて一緒に頬張ると、鼻からため息漏れるほど至福!!!チャーシュー増しにしてライス1合くらい欲しいです。徳島ラーメンは、以前いのたにさんで頂いたことあるけど、全く別物でした。すきやきラーメンとも称されるご当地麺ですが、その“らしさ”はあまり伝わりませんでした。でもそれはそれ。良い悪いではなく、こちらとしての、新たな徳島ラーメンの解釈なんでしょう。マッタリした濃厚豚骨に溶ける黄身は今まで味わったことない優しさでした。先達のレビューを読むと違う印象のようなので、進化中なのでしょう(そう言えば今日は進化の日なんですね!)。次に火水曜の昼に来れるチャンスがあれば、定点観測的に訪問したいと思います。
こんばんは! 徳島ラーメン!というチャンネルがあるんですね!しかも美味しそう!タイプかも(^^)
みずみずさん、こんばんは。 本場の徳島ラーメンは、本当にすき焼きのような甘辛で無骨な味です。 いちど全国ご当地麺巡りとかやってみたいですね(^^)
宇治家さん、おはようございます 私も師匠と同じく未食 師匠には、大ライスと共に…
そうくんさん、こんばんは。 いちど、徳島ラーメンお取り寄せしてみては!?(^_-)