「鶏つみれ塩拉麵820円+チャーシュー200円」@拉麺 葵の写真あっさり系が食べたくなりこちらへ訪問。
メニューを見てスープと相性が良さそうな、つみれが入っているラーメンとなれば、コレを注文するしかないと思い注文。

スープはうっすら浮いた鶏油と丸鶏の旨みがのったややくすんだスープ。
その中ににつみれとチャーシュー由来の旨みが加わり、あっさり系だと得られない肉の旨みぎっしり感じられるのが特徴で、コクのあるスープで味わい深いスープで美味しいです♪

麺は中細麺の緩やかなウェーブがかった麺で量は140g程。つるっとした麺肌で噛むとパツンと切れる食感くらいの茹で加減、硬すぎず丁度良い塩梅です。また、麺とスープが上手く絡んでおりスープの鶏の旨みが感じられる仕上がりで美味しいです♪

トッピングは鶏つみれが2個、メンマ、ネギ、タマネギそして追加分合わせて4枚のチャーシューといった具合。鶏つみれは塩スープをしっかりと纏って旨みが詰まっており、柚子が入っていてコリコリっとした食感も残っていて美味しいです♪
チャーシューは厚みがあり脂身も程よくついており、食べ応えとスープと馴染む旨みが特徴的で美味しいです(*´ω`)

今回このトッピングにしましたが、つみれだけでは得られない旨みと満足感がありとても美味しかったです(*´ω`)
肉の旨みが直に感じられる塩スープを選択して正解でした♪