「変わり坦々麺(中)」@自家製麺 てんかの写真2009年初ラーメンはどこにしようか色々迷っていたところに、あるサイトでこのラーメン(厳密にはラーメンじゃないですが・・)を知り行ってみました。

お店はR15鶴見警察署交差点からちょっと山側に入ってすぐ横の路地に有りました。
お店の目の前に駐車場があるので早速駐車して並びます。。
並びは10名弱ですがどうやら汁無し+開花楼の太麺と言う事で回転が悪い様です。

並び始めてから30分程でようやく店内に入り、標題の品の食券を購入し注文です。
やはり開化楼の太麺なので、注文から10分程で高台に到着しました。
見た目真っ赤な唐辛子がタップリで、味玉の白、黄色、青梗菜の緑色、チャーシュー、肉辛味噌の茶色と彩りが映えてます。

早速スープを。。いやいや開化楼の太麺を丼の下から引きずり出し、汁、唐辛子、肉辛味噌と絡めて一啜り。「ほぉ~」初めての汁無しですが、思ったより汁がある様で太麺への絡みは良いです。
開化楼の太麺は、茹で加減は丁度良く適度な弾力を感じられる流石の逸品です。
しかし。。やはり食べ難い上に、肉辛味噌、唐辛子が食べる度にそこらじゅうに飛び散ります。。食べ方が悪いのでしょうね。。
辛味は見た目程は辛くなく、激辛嫌いな私には丁度良い辛さです。
それでも食べ進むにつれて体から汗が噴いてきます^^;

トッピングの味玉は普通の半熟、チャーシューも柔らかい角煮のブロック風で良いです。
他に茹でたキャベツ、もやし、ニンニクチップが唐辛子の下から次から次に登場し、2/3食べたところでスープを入れて頂いた時には麺は一啜りしか残ってませんでした^^;
スープは皆さんのレビューの通り酸っぱ味があり、私的には余り好みの味ではなく、スープで割って頂いたにも関わらず殆ど残してしまいました。(申し訳ありません・・)

名前の通り変わった坦々麺ですね。
2009年初ラーメン。今年のラーメン道の険しい頂を予感する出だしとなりました。