「桂花タンタン麺 ¥1000」@担々麺 桂花の写真こちら、担々麺好きとしては無視できない店です。
比較的訪問しやすいロケーションなので、逆に後回しになっちゃいました。

注文してしばらくすると、付き出しとしてキュウリの漬物が出されました。柔らかく奥までタレが染みていて、山椒の実もタレに入っていて仄かに香ります。
すぐに担々麺登場。配膳時に良く混ぜるように言われたので、しっかり混ぜてからスープを一啜り。最初ゴマの甘味が感じられ、そのあとジンワリ辛味が来ます。それほど辛くない印象なのに、喉の奥とか唇には刺激が蓄積されていく感じで、不思議な辛さです。食べ進めていくうちに、最初は奥で大人しくしていた動物系の旨味が徐々に前面に出ていく感じで、これまた意表を突くような変化。

麺は細めのストレートで、かなり柔らかです。でもイヤなヤワさではなく、粘りのあるスープを自在に絡めるような感覚で、スープとの一体感が最高です。麺を啜り進めるうちにスープの旨さ自体も増幅していく感じ。朝飯から3時間も経っていなかったのでサービスのライスを最初断りましたが、これはライスダンク案件と確信し途中でお願いしました。
ご飯自体が旨く、キュウリの漬物で2口ほど頂きました。その後スープにドボン!しっかり混ぜてレンゲでワシワシと頂く。一口ごとにスープの甘味辛味旨味が舌苔に沁み込んでいきます!!!

結論。僕の中で愛知県の担々麺№1が入れ替わりました。

こんにちは!
写真からも、レポからも、感動伝わります!最近なかなかのらなくなった青梗菜も良いですね!(小松菜か?)

みずみず | 2020年11月28日 16:09

おはようございます
あーっ…こちら、ボスと先日行こうか悩んだのです
豚骨にしちゃったけど…
しまった

そうくん | 2020年11月29日 06:15

みずみずさん、こんばんは。
元々担々麺の名店として有名でしたが、初めて頂くことが出来、感動でした。
本巣の名店をはじめいろんな店の担々麺を頂いてきましたが、一見オーソドックスですけど初めて出会うタイプでした。

宇治家 | 2020年11月29日 18:49

そうくんさん、こんばんは。
大丈夫です。店は逃げたりしません!
辛さを期待したらダメですよ!

宇治家 | 2020年11月29日 18:51