「限定/野菜たっぷり味噌ラーメン+チャーシュー丼+唐揚げ+他」@優勝軒 狭山店の写真今回訪問:2020/11/25

12:30入店 先客4(後客1)
凄く良い店なのに、いっつも空いている。昼時なのに何故こんなにも空いているのか、毎度不思議でしょうがありません?

入って先ずは食券購入。麺類だけでもいっぱいなのに、定食系や酒のおつまみ系と、ここはメニューが多くて困っちゃいます。 優柔不断な方は、覚悟して挑んで下さい。

「限定/野菜たっぷり味噌ラーメン」850
「特盛り」200
「辛ネギ」100
「Bセット」160
「唐揚げ」400

注文時に食券を4枚渡し「Bセット」や「トッピング」の選択をしたのち、テーブルにあるおつまみメニューから「唐揚げ」を追加。

◆限定/野菜たっぷり味噌ラーメン+特盛り+辛ネギ

トッピングは、キャベツ・モヤシ・ネギ・キクラゲ・ナルト・味玉・刻みチャーシュー。辛ネギは別皿で提供されます。
ビジュアル的には、所謂ちゃんぽんに似ている。
ただ、野菜たっぷりメニューでと謳いつつも、特盛り用のデカドンブリだと全然たっぷりに見えないのが難点。

スープが超激熱!塩味甘味のバランスが丁度良く、濃口の味噌スープが身体の隅々にじんわり染みてゆく。
野菜の旨味も溶け込んでいるのか、やはり味噌ちゃんぽんを思わせる雰囲気があって、ドはまりする美味しさだ!
デフォでも十分美味しいのだが、早い段階で「辛ネギ&刻みニンニク」を投入。ニンニクは味噌の風味を格段にアップさせるので、たっぷり入れた方が絶対イイ。

それをチュルモチ中太麺に絡めりゃ、そりゃ美味いに決まっています。特盛りは正解!

寒くなると、こうゆう濃い味噌ラーメンが美味いのさ!

◆チャーシュー丼

刻みチャーシューがたっぷり、しかも炙ってあるから香ばしい。
通常の260円でも良心的だと思うのだが、ランチタイムだとこれが160円。コスパぶっとびです!

ただ、タレはかなり甘め。賛否あると思うが、個人的にはもう少しシャープなやつが好き。

◆唐揚げ

目測8~10cmくらいの大振りなモモの唐揚げが4個、マヨ&千切りキャベツ、レモンが付いて400円。
外はクリスピー系で、中は肉汁ジュワッジュワ。下味の染みっぷりもほど良く、レモンなんかキュッと絞っちゃったもんだから、さっきの甘ダレもイッテコイでチャラになる!

やっぱ揚げたての唐揚げはメチャ美味い。

ちなみに、オーダーしたものは全て同時配膳されています。味だけじゃなく、接客も、清掃状態も、素晴らしい!
なのに、空いている…

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!