「塩らーめん」@ラーメン寺子屋 麺倶楽部の写真16日は常磐線で天王台へ。「久々に豆でっぽうへ…」という気持ちもあったのですが、足は「麺倶楽部」へ向いていました。

12時過ぎにお店に到着し、まずは「特製らーめん(800円)」を注文。

「特製らーめん」を大満足で食べ終えましたが、まだ腹の方には空きがあります。量が少ないわけではないですが、朝を食べていなかったので…。その為「特製らーめん」を大盛りにせず、2杯目をお願いすることに。奥様にまた口頭で「塩らーめん(400円)」を注文しました。

ジャズに耳を傾けながらしばらく待ち、ふたたび奥様から丼をもらいました。黄金色のスープに照明が映えて美しいですね。具は薬味のネギと少量の白胡麻のみという「湯麺」のスタイルです。まずはスープをひとくち…旨い!具がないということもあるのか、多少塩分が強いスープですが、節系と鶏の旨みをストレートに感じさせてくれます。

麺は先ほどの特製らーめんと同じ自家製細麺。博多麺より多少太いかなという程度の太さですが、風味茹で加減喉越しともに申し分なく存在感があります。スープとの相性も抜群です。麺をすすりスープを飲み、刻みネギをかじる…これだけで十分満足できました。

通常の「らーめん」や「ねぎらーめん」も気になるので、日をおかずまた来ようと思います。

連食乙です。

なかなか素のラーメンで勝負するところがないので店主の自信が伺えます。
私もいただきましたが、ほぼスープと麺だけ長柄しっかりとしたものになっているのには感心します。
いまだに400円でやっているのは奇跡に近いですね。本当に大丈夫なんでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2009年1月19日 22:20

>じゃいさん
大盛りも50円ですし、値段が良心的過ぎてこのご時世でやっていけるのか心配ですね。他のブログなどを拝見する限りお客さんは入っているみたいですが…。

この塩らーめんは旨いですよね。

みかん | 2009年1月21日 23:51

こちらは以前、定休日と知らずに行ってしまったお店です。
あのときはガックリきました。
麺に関してのみいうと、らーめん寺子屋 伍陣と同じくらいの出来なんですかね?

kouhei | 2009年1月22日 19:26

>kouheiさん
麺の細さとクオリティに関しては「伍陣」並みかもしれませんね。スープに関しては最近基本メニューを食べていないので比較は難しいので、「特製伍陣」を久々に食べたくなりました。

みかん | 2009年1月23日 10:15