08.9 完全に採点を忘れていたお店です。神田三崎町界隈をぶらぶらと歩いてみましたが、随分と変わっていたのに、少なからずショックを受けました。昔と同じなのは半チャンラーメンの”さぶちゃん”と”いもや”ぐらいでしょうか?”キッチン南海”がここにあったのに!と感慨にふけます。 懐かしい思い出に浸っているだけではいけません。なぜこの界隈に来たのかといいますと、路上Pが休祝日はタダということに気がついたからです。場所によっては300円パーキングの機械が作動しておりますが、調べると作動していない場所もあります。そんな場所に車を停めて、お店へ。 馬蹄形のカウンターに座って、メニューをみましたが、かなり多数あるので迷います。ラーメンを注文し、大盛りにしてもらいました。730円で、大盛り分が40円?って初めての経験です。男性従業員と女性従業員が世間話にハナを咲かせているのが気になりますが、まあ許容範囲でしょう。 白いドンブリで出てきましたが、裾が狭まっているのでやや食べづらい気がします。無化調を謳うお店ですが、豚骨魚介でよくもこれだけの味をだしているなあ、と感心をしました。麺は中細ながら小麦粉の味もしっかりしており、スープとバランスが取れています。具材はチャーシューとメンマそして小さなノリでしたが、これで充分です。やや薄暗いのは私にはイヤでしたが、こんなお店があったのか?と不明を恥じるばかりでした。
08.9