14時30分過ぎに訪問。暖簾が掛かっていたので営業中。店内に入ると照明が少し暗い。客は私だけ。昼の嵐が去った後でしょうか、食べ終わった器がカウンター隅に山になっていた。初訪問なので結構迷ったが、たしかつけめんが、と思い「じゅーしーつけめん」をポチッ。カウンターのみなので案内されることなく、勝手に着席。細身の綺麗なおねえさんがお冷を置いていった。カウンターに立て掛けてあるメニューを見るとつけめんが先頭。正解か。出来上がりを待っている間、店主とおねえさんはずーとおしゃべり。客が1名だからか?店主は声は出しているものの、厨房の奥、ガラス越しで内容が通らない。照明の影響か、何故か覇気が感じられない。もっと言えばホスピタリティが感じない。この近辺では期待していて、やっと訪問出来たお店だったが。実食 おねえさんが目の前まで来て、追加の香り味玉を乗せるのを忘れていて、あわてて厨房に取って返して、器を持ったまま冷蔵庫から素手で取り出し乗せていた。??・・・??そして笑顔でカウンターへ。一言も無い。麺は少し柔らかめ、具はごくごく普通、香り味玉の黄身にまで色が付いて良く出来ているが、とろみが無く食べるタイミングが難しい。スープは今風の魚介系ではなく、油が多く浮いていて特徴的。赤みはあるが辛くは無い。美味しいのだが説明が難しい。たまたま今日がイメージさせたのか、全体がピークを過ぎた感じ。ご馳走様でした。
14時30分過ぎに訪問。暖簾が掛かっていたので営業中。