こんにちは😃
ウォット!これは凄い。
武道家系ってほぼ経験ないんですが、
超濃厚ガツンパンチなんでしょう?
私はノーマルだと即死しそう😅
としくん | 2020年12月5日 12:31こんにちは
おぉ、響きましたね!
家系専門外ですが、実は、
一度は本格的な家系をと思っているので、
その日の為にブックしておきます。
そこで、確認ですが、
普通→濃さ、少なめ→油、ですか?
おゆ | 2020年12月5日 12:31↑としさんと同時刻とはミラクル?笑
おゆ | 2020年12月5日 12:34>としくんさん
直系すら未経験なんで比較に乏しいですが、
食べたことのある家系の中では最上位クラスに豚骨が濃厚ですね。
塩分に関しては、武道家、紫極は他よりちょっと濃いくらいなんですが、
輝道家とココだけは塩分も増し増しにしているので、
もしかすると薄めコールが視野に入るかもしれません。
>おゆくんさん
そうですね。
味の濃さ:濃いめ・普通・薄め
麺の硬さ:硬め・普通・軟め
油の量 :多め・普通・少なめ
なので、例えば「油多め」ではなく「多め」だけで通じるようになってます。
ココは本気で塩分強いので初訪の際はご注意を。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月5日 13:52こんばんは。
家系はよく知らないし、直系と言われてもなんのことやら…くらいの知識です。
会社近くにできた、武道家系のリーズナブルな店で満足してますw
卓調がそれだけ揃えば、無限ごはんですねw
やっぱりネコが好き | 2020年12月5日 18:38>やっぱりネコが好きさん
千代田区に武道家は無いので、武蔵家系列ですかね?武道家の独立元ですね。
家系は系譜が広がりすぎて僕も興味あるところ以外はサッパリです。
家系といえば漬物、すりおろしニンニク、すりおろしショウガが定番なんですけど
既存の定番よりも個人的に好みなラインナップで嬉しくなりました。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月5日 21:31アゲイン
武蔵家系です。
やっぱりネコが好き | 2020年12月5日 23:59中野武蔵家系の中でも屈指の濃厚さを誇る、武道家。
そこから更に巣立った店も多いですが、武道家越えはなかなか耳にした事がありません。
無限ニンニクと言う物が何か分かってないですが、豆板醤は鉄板ですね。これライスに塗った時点で気絶寸前、ラーメン食いに行ってるのか、ライス食いに行ってるのか、どっちか分からんくなりますw
池袋は家系があんまりないイメージでしたが、遂に本格店がやって来ましたね。今後の繁盛は必至かと。
Dr.KOTO | 2020年12月6日 11:40>Dr.KOTOさん
無限ニンニクは刻みニンニクの醤油漬けみたいな感じでした。
そも池袋の西口側は定食屋がやたら強く、ラーメンは入れ替わってばかりで
全然定着しない印象だったんですが、ようやくここで打ち止めになる予感がしています。
通勤ルートの人間としては嬉しい限り。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月6日 16:41こんばんは
コメント入れられなくてごめんなさいね。
でもコメント欄が賑やかになってますね^ ^
明日行ける所を探してたら。
こんなに響くなんて。
明日行って来ようかな。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年12月8日 01:17>あらチャンさん
僕も毎回コメント置いてるわけではないのでー
このツリーだけコメント数が突出しました。みんな大好き武道家効果?
ガツンと濃いのが食べたくなったなら是非。濃過ぎカスタムだけはご注意を。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月8日 08:00
eim◆外食習慣fin.
豚
のはろ

たいはくさん

僕が家系で一番好きと公言している「横浜家系らーめん 二代目 武道家」
過去に家系最高点の95を付けたことがある。
武道家から派生したのが「横浜家系らーめん 輝道家」武道家よりもしょっぱい仕上げ方が特徴。
で、そこから更に独立したのが今回のコチラ。やはり初日に訪問したい。
ここは「麺 かつら木」の跡地。かつら木の更に前は「鶏そば壽」でしたね。
池袋9番出口から徒歩7秒、超好立地にも関わらず閉店が続いている。
到着すると、麺屋関係の祝い花は輝道家、王道家、オリオン食堂、Tomboなど。
ラーメン周りよりも相撲関係からの祝い花が多いのが面白い。
19:02入店。
かつら木がかなり綺麗に使っていた記憶があるけど、店内の造りは前テナントから変わっていないように見える。
店員は7名体制。厨房4、案内1、呼び込み1、総監督1。
さすが武道家の系譜、めちゃくちゃに活気がある。
・のり九条ネギラーメン 960円
・ライス(食べ放題) 100円
[先]硬め、普通、少なめ、フォロワー
断固濃さ普通。過去に輝道家で濃いめを頼み、あまりの濃さにトラウマになったのは忘れていない。
あれ以来、初訪の家系で濃いめ頼めなくなったよね・・・。
武道家や輝道家は15時までライス無料だったような気がしますが、ここはそういった記載は無さそう?
8分で着丼。
見よ、この健康に良さそうな緑色。いや悪いんですけど。
◆スープ
一口。ウマーイ!
初手の時点で普通&少なめコールが正解だったとわかる味だ。
醤油先行の濃い味に、超高温で炊いたようなキメの粗い髄入りのド豚骨。
このコク、この濃さ、このまろやかさ。あー、しょっぱいが美味い。
ただ、皇綱家として何か特徴があるかと言うと、味そのものは独立前から変えていないように感じます。
体感ですが輝道家の『普通』は、他の家系の『濃いめ』x1.5くらいなんですよ。
普通コールで十分ライス無限になる濃さです。
◆麺
楕円形の中太ストレート。
弾ける小麦、強弾力。この硬めコールも最高にキマっている。
むっちんむっちんのストロング麺が最高に美味しい。
店によっては麺脇役ライス主役になりかねない家系、ここの麺は安心して主役を冠せる実力。
麺の長さと味わい的におそらく酒井製麺のような気がしますが、麺箱は見えなかったので定かではないです。
(追記:酒井製麺ではなく王道家の自家製麺を貰っているらしい?)
◆トッピング
海苔、チャーシュー、九条ネギ、ほうれん草、にんにくの芽。
この系列、海苔が2種類あります、今回は安いほうなのでペラく、汁吸いが上々。ご飯によく馴染みます。
チャーシュー。武道家では唯一の弱点だと感じたけど、皇綱家のは荒削りな断面が汁を吸っていてまさかの美味さ。
九条ネギ。シャッキシャキ。武道家系列と言えばこれ。必須です。
にんにくの芽は10日間限定フォロワーサービス。
甘いエキスがジュワっと広がるフレッシュな芽で良いね。
◆卓上
固形ニンニク、無限ニンニク、刻みショウガ、すりおろしショウガ、豆板醤、マヨネーズ。
漬物は無いみたい。
無限ニンニク、刻みショウガは「家系ラーメン 王道家」の商品ですね。
醤油漬けのニンニクとマヨをご飯に乗せれば、単体で丼物として成立する味。
刻みショウガ、新鮮でサッパリ美味しい。
豆板醤、これがいけない。こんなものがあるから、僕はご飯をおかわりまでしてしまうのだ。
しょっぱくて辛くて、これと海苔の組み合わせで何杯でもライスがいけてしまう。
漬物無くて正解かも。
『無限ニンニク+マヨ』『九条ネギ』『チャーシュー』『豆板醤+海苔』
あまりにもおかずが多い。
夢中で完食し、ライスおかわり、そして完飲。
今日ばかりは満腹感なんて知ったこっちゃない。目の前の旨味を存分に味わう。
硬め、普通、少なめコールが功を奏したのか、かつて感動した武道家の95よりも上に感じる。
チャーシュー、卓上なんかも満足度向上に繋がっている。
19:25退店時待ち22。
いやー、やっぱりオープン初日の、この特有の空気は良いですね。
祝い花効果もあり、周囲一帯がポジティブな雰囲気に包まれている。この活気が最高に好き。
オープン、おめでとうございます。