「台湾刀削麺 680円」@吉香楼 朝倉店の写真12月7日(月)、ランチタイム。
最近は台湾ラーメンと刀削麺がお気に入りなのですが、こちらの大陸系のお店でその合体版を提供していると聞き、やって来ました。お値段も良心的。

注文を済ませてトイレへ行くと、手洗い場に「ここで吐かないで下さい」の貼紙。確かにアルコール類の提供もしてますし、飲み放題メニューなんかもあるようですので・・・ご苦労されてますね。

席に戻ると間もなく着丼。シンプルな麺顔ですが、ミンチの粒の大きさが際立ちます。それでは頂きましょう。

スープはあっさり。動物系の出汁が出ていますが、さらっとした飲み心地。さほど辛くもなく、台湾ラーメン初心者にも優しい味付けです。

そして麺。
うーん、これは刀削麺なんでしょうか。麺の厚みも巾も、ほぼ均一です。ちょっとの乱れはありますが、刀削麺特有の「麺ごと、場所ごとに硬さも茹で加減も全然違う」と言う、面白い食べ心地には遠いです。分厚くて極太だけど、製麺機で作ったような気がします。
だけどこれがなかなかに美味い♪ワタシがモチモチ極太麺を好きだってのもありますが、噛み応えもあるしのど越しも重量級。中央部から外側までもっちりしていて、食べ応えがあって好みの麺です。
刀削麺ぽくないのでマイナス2点、だけど美味いからプラス2点かな♪

ミンチの粒が大きいのもグッドポイント。スープに沈んでるやつを、レンゲで掬って食べ進みます。

量は意外に可愛くて、あっという間に完食・完飲。プラス100円でチャーハン付きにできますので、育ち盛りの方はそちらをオススメです。さすが大陸系♪
最初はちょっと驚いたけど、及第点以上と思いました。ご馳走様でした。

おはようございます❗
スープは台湾ってメニュー名に付いてる割にはこれだけ淡麗系なのは珍しいですね🤔
刀削麺っぽくなくても美味しかったからプラマイ0って表現が面白いですよ(笑)

川崎のタッツー | 2020年12月18日 05:27

こんにちは!
刀削麺も流行り出すと、あれ?って思うのも出てきそうですね・・

みずみず | 2020年12月18日 09:18

刀削麺のことは忘れましょ。味だけで記憶に残しましょ。

すてぞー | 2020年12月18日 20:58

タッツーさん>
残念でしただったけど、美味かったんです(^^)

みずみずさん>
残念な当正面もありますよね(^_^;)

すてぞーさん>
美味かったからいいス(^^)w

あたと_13号 | 2020年12月18日 22:19