フードコートの一店。期間限定となる本メニューを選択。カウンターで店員さんに注文を告げ、席を取って少し待った後、ブザーで呼び出されて受け取った。

具は、適度にタップリと盛り付けられている。
キャベツ、モヤシ、人参、コーン、玉葱、木耳、ベーコン、小海老、ハンペン、薩摩揚げといったところは、しっかりと煮込まれておりややクタめの仕上がりだが、それが実によくマッチしており文句無し。
その上中央に載せられる肉味噌に見えるものは、味噌味の背脂のようだ。スープに混ぜ込むと、良い味変となる。

スープは、穏やかな色合いに茶濁。表層には、多めの細かい背脂が見受けられる。
飲んでみると、豚骨は濃厚と言う程では無い。背脂の存在にも関わらず、重さやクセは抑えられているが、具の旨みが存分に移行して来ている事もあり、コク、味の厚みは十分。穏やかでまろやかな味わいが形成されている。
醤油感も特に強い訳では無いが、何ら不足の無いキレが確保されており、よくレンゲが進む。
受取時にカウンターで頂戴した辣油、柚子胡椒を使用しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きる事は無かった。

麺は、勿論、チャンポン麺。ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

メニュー名、写真から期待していたようなジャンク感は今一つだが、この系列らしい旨さ、食べ易さが打ち出されており、これはこれでしっかりと楽しむ事が出来た。