ラーメンの素材としては珍しい駝鳥(だちょう)。業界初ではありませんが、私自身は初の駝鳥ラーメンに興味津々で訪問して来ました。スープはクセもなくアッサリとした風味。しぐれ煮由来?の甘味と油脂が混ざって牛肉出汁の様な趣も感じるのが面白いですね。麺はいつもの細ストレート麺で、ザクザクと歯切れの良い食感。スープもしっかりと持ち上げてくれます。トッピングは駝鳥のしぐれ煮、山クラゲ、海苔、刻み玉ねぎ、三つ葉。しぐれ煮は予想に反した大きめのぶつ切りで、味付けは控え目な感じです。弾力の強い駝鳥肉を大きめにカットして煮ただけに、歯応え充分の域を超えているのは残念です。山クラゲはボリボリとした食感ながら歯切れが良いもの。味付けは控え目な感じでした。三つ葉の風味は適度な清涼感で、薬味として好印象でした。この日のスープ割りはホワイトソース。クリーミーなまろやかさが加わって、より好みの味わいになりました。
スープはクセもなくアッサリとした風味。
麺はいつもの細ストレート麺で、ザクザクと歯切れの良い食感。
スープもしっかりと持ち上げてくれます。
山クラゲはボリボリとした食感ながら歯切れが良いもの。
味付けは控え目な感じでした。
三つ葉の風味は適度な清涼感で、薬味として好印象でした。
この日のスープ割りはホワイトソース。