おはようございます❗
こちらは冬期の食べたいお店ベスト10に入ったまま一年以上が過ぎてしまいました😅
やはり待ちも多く人気店なんんですね🤔
川崎のタッツー | 2021年1月13日 09:24>川崎のタッツーさん
僕も宿題店、そこら中にあって中々行ききれなくなってきました。
昔ながらのラーメンが好きそうな方が多く並んでいましたよ。
夫婦っぽい方も何組か。この客層だと流行りの一過性ではなく
通年で並びがありそうだなあと感じました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月13日 13:40こんにちは😃
そうなんですよね。
ブラック系が不得手なので、どうも腰が引けて、
塩の日にでもと思ってもタイミング合わず。
塩漬けBM何とか解消したいです。
としくん | 2021年1月13日 14:30>としくんさん
今だと味噌もあるみたいですね。
ブラックは僕も積極的には行かないので、選択肢が多くなってるのは嬉しいですね。
限定のカレーも食べてみたい。
活動続けるほど宿題が増えていくのは一体なんでしょうね。
としくんさんはカバー範囲が広いから未訪リストが凄いことになってそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月13日 18:43こんばんは
襟巻き焼豚に白葱の山…キメマシタネ!笑
ブックで未訪ですが、
高めの年齢層が多いなら、私も楽しめそう。
・追伸
先日にあさひ町内会にチャリっと再訪。
20年前とミニカレーを楽しめました♪
常連さんと思しき方々が、
こぞって、ミニカレーでした。
おゆ | 2021年1月13日 22:19どもです!
凄まじいチャーシューの迫力ですね。
このまじで素朴なネギがなんともいいですよね
個人的にはもうちょっと厚めに切って
ハンドメイドさを出してくれると逆にいいです
さぴお | 2021年1月13日 22:58>おゆさん
ネギは正直ちょっとやりすぎ感ありました。
この半分くらいのトッピングボタンが欲しいところです。
あれ、年末の今でもう再訪ですか。favですねー。
>常連さんと思しき方々が、こぞって、ミニカレーでした。
えっ。そのうち1人くらいは僕のレビューを見て・・・なんて。
カレー食べて味噌飲んで、を交互に繰り返すと無限に食欲沸きますよね。
>さぴおさん
軽い気持ちで肉ボタン押したら映え感モリモリのが出てきてややビビりました。
素朴ですがピリっとくるタイプです。
これより厚いと肉単体でじゅわっとする食感に変わりますね。
ギリ中華そばとしてのチャーシューの体面を保ってました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月13日 23:39
eim◆外食習慣fin.
りょうま
kamepi-
海山 湯二郎
モンきち

「中華そば 和渦 TOKYO」から連食、徒歩27分。
都内TOP100を出たり入ったりしてるコチラ。100位のボーダー争いが苛烈な東京です。
いつの間にかtwitter非公開になってしまい動向が読めなかったけど、ちゃんと営業してて良かった。
さて。今日の一杯で肉が美味いと書いているので増してみた。
12:26入店。
・雲呑中華そば 850円
・肉 300円
・ネギ増し 50円
[先]中太麺
11分で着丼。
◆スープ
一口。おっと、黒い色に反して「茶色スープのノスタル中華そば感」が。
富山ブラックめいたショッパ系かと思いきや、塩気は見た目ほどには強くない。
さほど複雑さのある旨味は無く、豚や乾物を多少入れてる程度かな?
濃口醤油と鶏ガラでシンプルに纏めている印象。
増したせいか、そこにネギ味がプラスで入ります。
◆麺
少し平打ちの中太麺。
加水率高めだけど硬めの茹で加減で噛み応えがハードです。
質量が重く、こんなカスタムしたもんだから麺を上げられない。
端を拾い上げてくわえた後に顔全体で引き上げて食べる行儀の悪いプレイングで進めることに。
小麦の詰まったプリプリした食感が好みだ。ただスープとの相性は良いわけではない。
個性の強さをぶつけて無理やり纏めている強引さが感じられるが、まあ美味しいからいっか、みたいな感じです。
◆トッピング
ネギ、チャーシュー、メンマ、ワンタン。
丸々1本、いや2本?使ってるんじゃないかという山盛りの長ネギ。
ただ輪切りにしただけで、何かが施されているわけではない。そんなところもノスタルジー。
チャーシュー、こんなんもう二郎ですやん。
厚切りのバラロールが突き刺さってます。
噛めばほろほろ、味は醤油に漬けた熟成タイプ。
時間を掛けて食べた場合、肉の旨味がスープに移りそうな良い脂のノリも感じます。
メンマは硬いタイプでコリコリ。
ワンタン、あまり生姜が乗っていない豚肉主体の味。
皮が厚めで肉餡少ないせいで、ややもさっとしているのが気になる。
肉そばとワンタンそばなら前者に軍配かな。
◆卓上
胡椒、ゴマ、一味。
増したことでネギの攻撃力が高い。
固形を全部食べ終わった状態でも全然まだ残ってるように見えるネギだくスープ。
レンゲ山盛りにネギを乗せて食べるx5回くらい続けて、ようやく食後っぽい見た目の丼に。
辛めのネギでこのボリュームなので、重度のネギ好き向けトッピングに思います。
肉、スープ、麺、全部異なるヒントから持ってきたような印象ですが、上手く調和が取れていて美味しかった。
12:47退店時待ち16。人気ですね。並んでる層は年齢高めが多い印象。
食後の運動で徒歩36分、五反田駅まで。
鶏ガラ醤油の後味はそこそこ長く続き、気分の良いウォーキングになりました。