「塩そば(味玉付き)」@らぅめん 愛ごやの写真【店名】                      らぅめん 愛ごや

【場所】                         刈谷市

【営業時間】                    11時~14時

18時~22時

【定休日】                        月曜日

【席数】                           ?

2020年108軒目は、名古屋時代には行く事が出来なかった〝らぅめん 愛ごや〟。知らない間に移転

していましたが、やっぱ検索してみるべきだな。

【メニュー】                      塩そば(味玉付き)

【値段】                           1000円

【2020年合計金額】                   98730円

【スープ】                           塩

【麺】                         平打ち中太麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

注文したのは〝塩そば〟に味玉をトッピングなのだが、この店は最初にメニューを選んでから先に会

計を済ませるシステムで、取り敢えずは行く前から〝塩そば〟に決めては居たのだが、改めてメ

ニュー表で吟味しようと見始めたら順番が回って来たので慌ててしまった。

つまり、半玉が最初に付いて来る事に気付かなかったので有る。

スープですが、写真付きのメニュー表(後から気付いた)に、材料がどうたらこうたらと何か書かれて

いたが、全体的にはさっぱりとしていて、まろやかな口当たり。

仄かな魚介系の風味が心地良く、塩加減も強くなく丸みが有る。

麺は、自家製麺の〝平打ち中太麺ちぢれ〟で、噛み応え十分だし、小麦粉の香りや甘みも強め。

只、最初の方は良かったがラーメンと言うよりもう〇んの様な感覚に陥ったのは自分だけなのかな?

スープとの相性も悪くは無いし、普通に美味いんだけど。

レアチャーシュー・ミニトマト・ごぼう・豆苗・半玉・海苔。

レアチャーシューは最近では珍しい物では無くなった感は有るが、うん!!普通に美味い。

ごぼうは、メンマの代りかな?

ラーメンに〝ごぼう〟は珍しい組み合わせで食感は面白いけど〝ごぼう〟じゃなくても良い気もす

る。

ミニトマトの酸味はアクセントに十分。

1杯のラーメンとしては普通に美味い。

美味いんだけど、何だろう??何かが足りない気がする。

感覚的な物だと思うんだけど、〝ラーメンを食べた!!〟見たいな満足感が何故だか得られなかったん

だよな?