「味噌ラーメン(880円)+豚1枚 ニンニク山椒コーン辛ネギ」@ラーメン英二の写真20食限定の味噌目当てで3ヵ月ぶりに英二へ。
不定期提供だったがようやく今日タイミングを合わせることが出来た。
開店20分前に到着すると既に10人近い並び。味噌の日はこんなに混むとは驚いたな。
さらに行列が伸びたためか10分ほど前倒しで開店。
手を消毒してから券売機で「味噌ラーメン」の食券を購入し着席。そのままではブタ1枚の為食券に50円玉を添えてもう1枚追加してもらう。
厨房には店主さんと助手さん。やはりほとんどの客が味噌を頼んでいたようだ。本当に限定20食なら1時間足らずで無くなってしまいそうだな。
さほど待たずに声がかかったので「ニンニク山椒コーン辛ネギ」とコール。味噌ラーメンは他にアブラとヤサイもコールできる。

まずはせっかくなのでスープから。作っているところを見ると寸胴とは別に小鍋でスープを作っていたようだった。英二のスープはそのままでも実に濃厚で粘度が高いが味噌スープともなるとさらにドロドロでもの凄いコッテリ度。
意外に甘さは控えめで山椒が溶け込むとなかなかシビレが効いてくる感じ。
他の二郎系の店で味噌ラーメンを食べるた時と同じくあまり二郎っぽさはなくなるが「味噌ラーメン」として見ればかなり個性的でレベルが高いことは間違いない。
麺はいつも通りの超極太縮れ。生煮え感の残る硬めの食感も相変わらずですごい歯応えだ。味噌ラーメンにはさすがにもう少し柔らかい方がいい気もするが、強力な麺と強力なスープが丼の中でぶつかり合っているような感覚は食べていて実に面白い。
ブタは野菜の下に追加したので2切れ。@状のバラロールで今回もとろけるような柔らかさで絶品。柔らかすぎてそのまま持ち上げるのは困難なほど。
コーンは当然味噌ラーメンによく合うし、辛ネギは思ったほど辛くもなかったがシャキシャキした食感がいい感じだった。
最後にコーンを掬いながらドロドロコッテリなスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ようやく食べることが出来たが、まさに「英二の味噌ラーメン」といった感じの強烈な一杯。
ここはラーメン、つけ麺、汁なし何を食べても美味いがこのメニューも一発で気に入った。
接客もよかったです。
そういえば「ラーメン 他力也」も冬には味噌ラーメンをやってるらしい。こちらも近々行ってみようかな。

英二の味噌ラーメン羨ましいですよ!もともと濃厚なスープを味噌にしたら、ド濃厚になって美味しそうです!他力也の味噌も気になるところです^^

poti | 2020年12月16日 21:07

potiさん、コメントありがとうございます。

数が少なく早々に売り切れてしまうみたいでようやく食べられました。
アブラコールしなくてもここまでずっしりと来るスープは久々です…。
さすが英二ですね。

A.U | 2020年12月17日 06:59