「すばらしいまぜそば」@ライスとらーめん立川家 いせさき店の写真12/16 お昼に訪問。

夜勤を終えて少し遅めの昼食です。買い物に向かったついでにこちらへ立ち寄りました。
 券売機と壁のメニューを眺めると、気になる品を発見しました。そんなわけで標記に決定です。お値段は900円です。写真を見る限りかなりガッツリな感じなので、夜勤明けにはどうかとも思いながら試してみることにしました・・・。

丼!!
 大きめの丼で登場したのはジャンキー&ボリューミーな品です。

スープは汁なし系らしく、丼の底に少量のみです。たっぷりのアブラと非常に濃い醤油ダレの組み合わせです。味蕾が疲れる程に強めの味付けは、具材によりさらに加速します。ニンニクの風味も効いていて、ジャンク度は高いです。

麺は褐色がかった太麺です。エッジが効いた形状と歯応えの強さが特徴的です。密度が高く、咀嚼するのに顎力を要する程です。ガシガシと喰らう感覚は非常にジャンクです。

具はチャーシュー、ネギ、なると、大葉、ゆで卵、マシルーといった感じです。
 小さめにカットされたチャーシューがこれでもかというくらいにゴロゴロ盛られています。柔らかな食感は良しとして、脂身の比率が高いのが少々残念です。味付けは控えめで、タレを纏わせるのが前提のようです。
 ハーフのゆで卵も搭載されています。
 甘辛く味付けされた通称『マシルー』がこれまたたっぷりと盛られています。少量で丼飯を消費できる程に非常に濃い味です。
 まぜそばの具材としては珍しい大葉が良いアクセントになっています。

パワー補給にもってこいのスーパージャンクなまぜそばです。
 できれば「薄め」で食べたいです・・・。

ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/42565873.html