「牡蠣蕎麦と牡蠣ご飯」@麺屋 一燈の写真限定を頂きに~
整理券ゲットの後にしばしぶっ倒れ~
集合時間前に店頭に戻り待機列へ。その後食券の事前購入で指定の券を購入~。スタッフに食券を渡して列に舞い戻り~。
定刻になり、暖簾かかけられて開店~。junjunに店内へ~。
この日は社長、店長ともに不在であったが、そこはしっかり番を守る方々がしっかりとやっていらっしゃる!そうこうしているうちにH氏よりお届け~。

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267126614
[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267154180

トッピングはシンプル。三つ葉は彩良し!ゆずはほんのり響いて効果的!牡蠣はプリっとしたのが3つあって牡蠣のうまさをしっかり出していてよし!別皿のねぎはあえてそうしているのがわかるもの!

スープは説明によると、寒い季節に日本蕎麦のお出汁をベースに引き、動物系も油も入れておりません。
少しインパクトには欠けて、物足りないと感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、じんわりとくる味わいを是非味わっていただきたいとの思いから制作いたしました。というもの!たしかにそれらしいあじわいで、優しさを求めているものにはうってつけというもの!じわじわ響くここと良さがたまらない!

麺は説明によると、麺をあえて柔かめのくたっとした食感に仕上げていただきました。いままでの一燈の限定とは一味違ったアプローチを試みています。とのこと!ストレートの細麺はある意味乳麺的な感じ。食感は説明通りで、コシの塩梅はちょうどよし!するっと行けるのど越しにしっかりスープを吸い上げて運んでいるのがいい!麺量は130gくらいで適量。そばの趣を感じられるもので良し!

しっかり牡蠣尽くしで激しく響くものではないが、じんわり響いてくるのがよかった!また社長限定はやっていくそうなので、今後も楽しみである!