「【夜】特製塩ラーメン」@中華そば こてつの写真20/12/18(金)初訪問。19:34着、客3。
純手打ち 麺と未来」からの連食。かなり近い。200m直進するだけ。
この近さで2店ともビブグルマン取りましたね。審査員も連食したんだろうか。

・特製塩ラーメン 880円
5分で着丼。

◆スープ
一口。おっ、はっきり輪郭のわかる魚介出汁だ。
青魚めいたビターさが味に出ていていぶし銀。
結構淡麗で、香味油は控えめ、奥に鶏ガラと節がいる。
煮干しではなく魚貝をファーストに出してくるスープは個人的に好きなやつです。
ただ、結構しょっぱいかな?塩ダレがマイナス0.5杯くらいでちょうど良さそうな。

◆麺
中細ストレート。
結構な低加水ぶりで、ぼそぼそとした食感および噛むたびに広がる小麦が強く印象に残る。
なんとなく「中華そば うめ川」の麺に近いものを感じるような。
デュラム粉を使うとこういう風味になることが多いですが、低加水だし違うのかな。

◆トッピング
チャーシュー、ワンタン、メンマ、玉子、ネギ、三つ葉。
チャーシューは中華街系の味がする。
ワンタンは生姜餡が詰まっていて分かりやすい美味しさだ。
玉子が面白い。割るとトロリと出てきて、流出か?と思いきや白身のフチぎりぎりで固まる。
そしてその黄身が甘いこと甘いこと。美味しい卵を使ってますね。

◆卓上
酢、胡椒、一味。

やはり塩気が気になりスープは数口でエンド。
真面目なラーメン、という印象で、手堅くファンを掴みそうな雰囲気を感じます。
ミシュランが選ぶ系の味かと言うと?ですが、日本人なら美味しく感じることは間違いないでしょう。

ちなみに、こってり変更というボタンがあったけど・・・
このスープをこってりにして成立するのかな。どう変化するのかちょっと気になります。

どもです!
こってりにすると、背脂が追加されるんですよ。

ここはラーメンを「ファーストフード」と
割り切ってる感が好きです

さぴお | 2021年1月18日 00:36

>さぴおさん
このスープに背脂ですか?結構大胆なことをするんですね。合うのかな。
出汁の取り方が結構ざっくりな印象でしたが、ファーストフードは言い得て妙ですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月18日 07:58

おはようございます😃

一度だけ伺いましたが、塩派なのに醤油を
食べてるんですよ。
今となっては理由も思い出せません。
必ず塩をいただきに上がりたいです。

としくん | 2021年1月18日 09:22

こんにちは

至近距離のハシゴになりましたね。

約4年前の初訪問で、
限定の蟹出汁中華そば・醤油を楽しみました。
その時のレポを読み直すと、この低加水麺は、
柴崎亨や八系御用達の田村製麺だそう(笑)

柴崎亨と言えば、先日、
祖師ヶ谷大蔵のアチラに初訪出来ました。

おゆ | 2021年1月18日 12:30

>としくんさん
僕も何故か醤油にしてしまって今振り返ってみても何故?という店が1軒あります。
すぎ本っていうんですけど・・・。
行ったのに課題になっちゃいますよね。

>おゆさん
蟹出汁!字面だけで美味そうな限定ですね。
柴崎亭というとピンと来ないですが、八王子系と言うと何となく納得が。
おっ、ハードル高いところ行ってますね。・・・って、今見たらオープン3か月でスコア90超え。史上最速なのでは。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月18日 21:37

こんにちは
自分も一度だけ。冷やし中華で。
この間モチ小麦のお店のレポを上げた時も素通りしてしまった。コレクターなのでお気に入りモードに入らないとなかなか複数回は行かないのです。
ビブグルマンかぁ。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月19日 14:18

>あらチャンさん
レジェンド入りしないと中々難しいですよね。
もう1回行きたいいくつかの店ですら再訪ができないこの頃ですよ。
意識していたわけではないんですが、都内TOP100、
何故か今回ピプグルマン獲ったところばかり最後に残っていたので連続してます。次も・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月19日 21:08

おはようございます❗
こちらのお店は下北沢では一番好きですね👌
このお店の先に去年オープンした白河らーめんも行きたいです✨

川崎のタッツー | 2021年1月20日 08:26

>川崎のタッツーさん
お、粒ぞろいな下北沢でこちらが一番ですか。
僕はどこだろ。とエリア検索したらまだ4店しか下北沢攻略できてませんでした。
個人的には鹿ラーメンの店が気になってます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月20日 23:21