「塩ラーメン 650円」@中華そば こてつの写真8月18日 18時01分  2019年 173杯目

先ほどの辛い醤油ラーメンを食べて汗をかきながら歩いて3分のこちらへ連食です

冷やし中華にしようと思ったのですが、何故か食券は塩😅
先ほどの辛さが残っているのに温かい塩?
自分へ何故と問いかけます⁉️

相変わらずこちらも店主... 続きを見る

「冷やし中華」@中華そば こてつの写真M-1グランプリ1回戦を視察して「プロは面白いなぁ」と思った人がアマチュアばかりで戦慄。
どうも、さぴおです。

冷やし中華といえば、この人!
そんな『とまそん』さんがマイベスト冷やし中華として、こちらを挙げていたのでぷらっと来てしまった。
絶えず中待ちが出来るほどには盛況。
みんなコスパのいいラーメンばかり食べていますね。
中... 続きを見る

「冷酒(本醸造 梅乃宿)→ 冷し中華」@中華そば こてつの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/08/03/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/QaxNeC4BVa4

<今年の夏もマイベスト冷やし中華を食べに来た!>

先日、ラーメン識者と座談会がありまして、関東の冷やし中華につき情報交換をさせて頂き... 続きを見る

「中華そば」@中華そば こてつの写真【中華そば】¥650
下北沢の名店中華そば こてつです。ここはとても美味しくてリーズナブルなのでローテーションしてしまいますね。
塩ではなく醤油のほうをいただきました。
魚介や野菜などで丁寧にとった出汁の旨味を生かしているスープです。じんわりと丸みを帯びた優しい旨味です。醤油は引き立て役と味の引き締め役に徹していてしょっぱすぎず絶妙な味加減です。麺はさらさらと食べやす... 続きを見る

「特製中華そば+背脂」@中華そば こてつの写真都内屈指の中華そば店。久しく醤油、塩のローテーションだったので背脂を追加してみた。
ファーストインプレッション、個人的には蛇足!コチラの醤油スープの良さを帳消しにしてしまっていると感じた…。しかし、背脂が馴染んでくると、まぁ、コクは増します。コレを求める人も間違いなくいるでしょう。
次回は…背脂はなしで。ごちそうさまでした。

「つけ麺+チャーシュー+炊き込みご飯」@中華そば こてつの写真コチラ、醤油も塩もかなりイケる。という事でつけにいってみた。悪くはないが個人的には温麺に軍配。ホント個人的ですが、つけにする事で麺のしなやかさが消えてしまう。醤油の酸味が主張し過ぎる。何だか勿体ない印象が拭えない。ちょっと変えたら化けると思うけど。ごちそうさまでした。

「特製中華そば+チャーシュー」@中華そば こてつの写真下北沢一番街通りには塩の名店と醤油の名店がありますが、醤油はコチラですね。
求めていた醤油ラーメンと出会ってしまったと言いましょうか、キリッとスッキリスープとしなやかだがパツンと歯応えを残した麺。
その上にのるトッピング類も高レベル。もっと食べたい衝動からチャーシュー追加。長く続いて欲しいお店です。ごちそうさまでした!

「中華そば 650円」@中華そば こてつの写真コスパ良しのラーメン

【スープ】
レンゲでスープをすくい最初の一口で
旨いと思えた久しぶりの中華そば。
鶏と魚介が見事にマッチした感覚である。
あっさりし過ぎず魚介の風味もしっかりと
口の中に広がる。

【麺】
細麺ス... 続きを見る

「中華そば 650円」@中華そば こてつの写真4月19日 20時04分 2019年73杯目

久々の直ぐ食べた後の連食でこちらへ
potiさんの下北沢でオススメの店でやっとこれました👍

こちらもワンオペでまさかの前客0名後1名
金曜日の夜だからか、飲んだ後に来る片方が多いのか?でも帰りに駅前のイマイチそうな豚骨ラーメンの店は満席でしたね、なので立地は大きいので... 続きを見る

「塩ワンタン麺」@中華そば こてつの写真電車の目の前に就活生が座ってテンション上がる。
どうも、さぴおです。

蟹煮干な一杯を堪能した後、桑島へ向かうも謎の臨時休業。
麺と未来の限定醤油を頂こうかと悩むも行列が。

ならばと、久しぶりにこちらへ。
コメ友さんが超高得点を付けていましたからね。

入店すると、先客4人。