ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわー。
なるほど、前出レビューのマー油の振りは、大黒さんだったのですねー。
それでもレベルのあるお店で何よりです。
しかし、ぎちゃまさん、ラーメンだけでなく芸能関係も詳しくないですかwww?
へた | 2009年1月21日 18:18へたさん
そうですね~ここのお店はある意味「熊本ラーメらしい熊本ラーメン」を提供しているお店でしょうね。
はっきりとした味ですので私のような福岡の人間よりも関東の方にうける味かもしれません。
芸能関係・・・詳しいですかね?w
ミーハーが多い福岡人の典型かもしれませんねw
ぎちゃま(기차마) | 2009年1月21日 18:382店目ですね。
私もマー油のラーメンを最後まで美味しく頂けたことがないんですよぉ。
関東にも某有名店がありますが・・・好きになれません。
それにしても・・・
芸能情報も絡めると、非常に読んでて面白いですねぇ。(^◇^)
たっくん | 2009年1月21日 20:50こんばんわ~♪
連食3杯目ですよね!?^^
さすがに替え玉は、してないようですね
マー油はどの味が本物か、未だに解っていません(>_<)
やはり大事なのは、バランスですよね!
voice50 | 2009年1月21日 21:11連投スミマセン。
今ツアーの最初から読んでますw
私、熊本で3軒ほどまわったのですが、、、
やまと、こむらさき、あと1軒はわすれてしまいました。。。
ですが
>これって熊本ラーメン全体に言える事なんですよね。。。
これは感じました。ニンニクのパンチ力が伝わって最初はおいしいのですが、後半戦は・・・
手打ちと同じように食べなれる必要がありそうですね^^
・ | 2009年1月21日 21:37>たっくん
そうですね・・・
マー油って一長一短なところがあるんですよね。
マー油よりはニンニクチップの方が私は好きです。
2月はマー油系最高峰の「一龍」お楽しみに^^v
>voiceさん
実は久留米や熊本には「替え玉」というシステムはもともとないんですよ!
あれは極細麺を使う博多(あるいは長浜)ならではのものなんです!
私もマー油についてはよくわからないんですよね。。
個人的には福岡の「一龍」が今のところのマー油を使ったラーメンの最高峰ですが、あれ以上のバランスをもったお店を熊本で探し当てたいものです。
>フォンさん
そうなんですよね~昔から食べなれてる人はいいんですけど、よそから来た人はちょっと・・・きついですよね^^;
フォンさんは以前熊本ではこむらさきに行かれましたか~。
あそこは・・・まあ普通って感じですね。
今回は行きませんでしたが個人的には「天外天」というお店が熊本で一番いい味だと思います。
ぎちゃま(기차마) | 2009年1月21日 21:54地元人としてはちょうど良いのですが。
熊本らしさが出ていると思いますよ。
ちなみに、
福田沙紀が通っていたのは熊大附属中学の隣の京陵中学校ですよ。
>りょうさん
はじめまして。
なるほど、熊本ではこういった感じの味がウケるのですか。
この味をわからないというのは私が食べなれていない、そして熊本ラーメンというものをまだ理解していないせいもあるんでしょうね。
ご指摘ありがとうございます。
これからもっと熊本ラーメンについても学びたいと思いますのでそのときはよろしくお願いいたします。
福田沙紀は京陵中でしたか~^^;
いやいや・・・そんなところまでご指摘してくださってすいません。
恥ずかしい~!w
ぎちゃま(기차마) | 2009年2月11日 16:31
ぎちゃま(기차마)
DMAX

麺大生

玉名市から西南戦争の激戦地で有名な田原坂を越え、熊本市内へ。JR上熊本駅で下車します。そこから女優の福田沙紀が通っていた京陵中学(私は熊大附属中と思っていましたが正しくはお隣の「京陵中学校」というご指摘をいただきました。訂正させてもらいます)の前を通過し、一路「大黒ラーメン」へと向かいます。ここはお笑いの「くりーむしちゅー」の二人が地元にいたころ通い詰めていたお店らしいです。なるほど・・・店内にも芸能人のサインがいっぱい飾ってありました。通販にもなっているんですね(知らなかった・・・)。さてラーメンのお味はといいますと・・・正直言って期待はずれでしたね。。最初の一口目はマー油の香り&味がガツンと来て「これぞ熊本ラーメン」って感じだったんですけど、食べ進むにつれて味に飽きてしまいます。そしてマー油の苦味が途中からきつくなり、さらにはマー油の味が強すぎてスープ自体の味もはっきりしませんでした。これって熊本ラーメン全体に言える事なんですよね。。。マー油でスープの味がぼやけてしまう・・・言い換えればマー油でスープの味がごまかせてしまうんです。これは熊本ラーメンの最大の弱点だと思います。実際ここのスープもマー油をのけたらかなり薄っぺらい味だったと思います。麺は若干柔らかめながらしっかりとしたモチモチ感もあって、キクラゲのコリコリとした食感との相性も良かっただけにスープが実に残念です><
さて店を出てから熊本の中心街へ。ちゃんと用事を済ませてから次のお店へと向かいます。