ぽんたくんさんの他のレビュー
おはです♪
ほぉ~葛西ですかぁ~
我が家からも近いですねぇ~
しかも、ランチサービスの、大盛り+ライスは
ポイント高いっす。
加えて、具もなかなか豪勢ですよねぇ~
個人的好みを言わせてもらえば、味噌は中太~極太の麺がいいですねぇ~
YMK | 2009年1月22日 08:59こんにちは。
天下の開花楼の麺でも、使い方をマチガエると台無し・・・
そんな一言に尽きるラーメンだった模様ですね。
ワタクシも、あの細麺にはガッカリしました。
店構えもウマそうですし、一生懸命な姿も好感を持てるのですが、
なんだか、単なる「駅前ラーメン」に落ち着いてしまっている現状。。。。
こういう店こそ、コンサルが入れば人気店になるかもしれませんよね。
hima | 2009年1月22日 09:34なんとー!
大盛り&ライスですかっ。
大盛りORライスじゃなくって?
素敵なサービスですネ~w
しかもニンニク&豆板醤も設置店。
・・・もしかして私の為に作られたお店でしょうかww
70点を切る気がしません(笑)。
SPARK影 | 2009年1月22日 11:48皆様、コメントありがとうございます!
YMKさん。
此方はお店の雰囲気も良いし、
ステキなランチサービスもあるし良いお店ですよ~
ただ肝心のラーメンが…
次回は「つけ麺」で逝こうかと思っています。
himaさん。
あの麺だったらやはり「塩ラーメン」が合うと思いました。
お店自体はかなり気に入りました。
ランチサービスや接客は、客の事をシッカリ考えて行っているように感じました。
もう一度食べてみて良い所を見つけたいですね~
SPARK影さん。
そうなんですよぉ~&ですアンド。
此方は雰囲気・接客ともに好印象でした。
しかし味の方は…
ただ、好みがありますので機会があればお試しクダサレ。。。
ぽんたくん | 2009年1月22日 21:26
ぽんたくん
みみたぶ

まつ
くまろう1
まこ兄

此方のお店はイマイチの評価が多く未食でしたが、麺が“浅草開化楼”だと最近知り食べてみる事にしました。
21日、11:47分到着。先客4名。
酷評が多かったのでどんなお店かと思っていたが、今風の外装で入り易く、店内も落ち着いた雰囲気で清潔感もあり良い感じ。
店員は若いニイチャン2名。愛想よく好印象。
食券を渡すと「サービスの大盛とライスはどうしますか?」ときちんと聞いてくれます。
それほど空腹じゃなかったのでライスだけお願いしたが、このランチサービスはステキですね。
ヤサイをかるく炒め煮込む調理方法で、チャーシューも炙っており期待が高ぶる。
麺の茹で上がりを1本食べてチェックしており、中々安心出来る仕事振りです。
メニューには「醤油ラーメンは細麺ですが、太麺に変更可能」とのような事が書いてあったので味噌は太麺だろうと思っていたが…
5分ほどで配膳。
お~ワイルドなビジュアルで、ギラギラとラードが浮き中々旨そうです。
具は、チャーシュー、茹で玉子半分、メンマ、モヤシ、キャベツ、薬味ネギ、白ゴマパラパラ。スープの底には挽き肉も確認出来た。
ラードで蓋をされたスープはとても熱々で、生姜の香りが感じられます。
此方の店主が目指しているのは「純すみ系」でしょうか?
濃いめの味付けで結構イケマスが、塩っ辛さが目立ち単調な味わい。
味噌のコクも弱くもう一味欲しい。
麺は期待に反して白っぽい細麺ストレート。
ボソッとした食感ですが、カタメの茹で加減でマズマズ。
…と思ったのも最初だけで、この熱いスープにすぐのびてしまい後半はかなりヘロヘロ。
大盛にしなくて良かったです。
普段は多少麺の出来が悪くても然程気にならないのですが、今回は店主が何故この麺を選んだのか理解に苦しんだ。
チャーシューは長方形のバラタイプ。
炙られた為、香ばしくジューシーな味わいで旨かったが、脂身部分がややクドイ。
メンマ、玉子はマズマズ。
炒められたモヤシとキャベツは食感よく旨いが、量が少なく倍欲しいです。
卓上には餃子3点セットの他、胡椒、ニンニク、豆板醤が控えており、まずはニンニクを多めに投下してみた。
しかしギトギトのしょっぱいスープはビクともせず、効果はイマイチ。
辛さを増したかったが好みの一味が無く残念。
ラー油はさらにギトギトになりそうなので止め、豆板醤を少量入れ食べ進めた。
ライスによく合うスープですが、後半はやはりクドク、しょっぱい。
3割ほど残し「ごちそうさま。」
お店の雰囲気、お得なランチサービス、店員の真面目な仕事振りと文句無いのですが、非常に勿体無い気がします。
私の好みもあるでしょうが、何かがずれているような気がします。
しかしお店自体は気に入ったので、別メニューを狙ってまた来たいと思う。
ただ「油そば」だけは、何となく想像がつくので避けたいと思う。