千葉市に煮干系のラーメンを出すお店がオープンしたと言う情報を聞きつけ、平日11時過ぎに訪問、8人待ちに接続。濃厚煮干のつけ麺を出すお店は都内でも少なく、濃厚煮干つけ麺好きにとっては非常に楽しみなお店です。現時点での2トップは蒲田の宮元と江東区の麦ばたけ。千葉で美味しい煮干つけ麺に出会えることを期待しつつつけ麺を注文。オペレーションはいい感じで回っており、それほど待たずに着丼。店長が友人っぽい人に「つけ麺スープはかなり塩辛いので、スープには麺を全部漬けず、半分だけ漬けるようにしてください」と言っていたので、私も真似してみます。うん、確かに塩辛いです。ただ煮干の風味が非常に強くこれはこれでありな感じです。玉ねぎはもう少し多めの方がいいかな?中途半端な量なのであまり貢献していませんね。麺は太麺で「プリッ」と言うより、「もっちり」した噛みごたえ。もう少し太い方が好みですが、茹で時間の兼ね合いもあるのでしょう。総合的に美味しいつけ麺でしたが、都内の人気店と比べて価格がちょっと高いかな?まぁ美味しければ通っちゃうんですけどね。次回は中華そばを食べてみたいと思います。ごちそうさまでした。