12時前入店。先客0名。

真っ赤な看板に白抜きで「長崎ちゃんぽん 皿うどん」という看板に灯りが入っている。週休3日のこの店にタイミングよく入ることができた。
明るい店内は清潔感がある。厨房もぴかぴかだ。壁にはご主人が撮影したと思しき紅葉や雪景色の写真が飾られている。
年配のご夫婦で切り盛り。メニューは皿うどんにちゃんぽん、玉子焼がメインで、単品としてさつま揚げや刺身がある。メニューを絞っている店は多いが、そのひとつが「玉子焼」って、すっごく惹かれる。

ちゃんぽんはラーメンに入るのか、微妙なところではあるが、細かいことは気にせず頼もう。

具材はお好み焼きのタネを入れるような器にあらかじめ入っている。魚介類は明らかに冷凍だ。牡蠣っぽいものが確認できた。ちょっと愉しみ。
作り方はざっくりしているように見えるが、動きに無駄がない。
もやしとキャベツを混ぜて、タネと炒めて、汁を加えて、麺を足してチョット煮て出来上がり。

人当たりの良いご夫婦で、TVのニュースを見ながら世間話をする。調理の間は奥様が、調理終わったらご主人が、という具合で話しかけてくる。

汁はあっさりした塩味。味付けがシンプルなので油のコクがよくわかる。少し油に火が回っている感じで焦げ臭いのが少々。油はラードっぽい。
麺はソフト麺っぽい見た目と食感。ぼそぼそとしつつ軟らかく潰れる感じが安っぽい。

具は豊富だ。キャベツ・ニンジン・モヤシ・キクラゲ・イカ・ホタテ・エビ・カキ・豚肉・かまぼこ・さつま揚と、この一杯で11品目が摂れる。しかもアッサリヘルシーだ。

ちゃんぽんとしての完成度はいまひとつだが、栄養価ではよろしいのではないだろうか。何の根拠もないが、これだけ入っていると、満足度は高かろう。

ああ、やられたあ~。
ここ行って最初のレビュアーになろうかなあ、なんて思ってたんですよ。

genさんとよばさせていただきますね。

genの目は節穴じゃないですものね。ご存じでしたのね。

とほほほほ

Shogo | 2009年1月22日 16:00

Shunさん、コメントありがとうございます。

私は、休みの日以外の昼食はラーメンと決めております。そして、データベースの蓄積量を増やすために日々努力しております(嘘)。新規開拓がモットーです。これは仕事柄から来ているかもしれません。
 でも眼は節穴だらけですよ。新規開拓はお店のデータを登録するので、営業時間や定休日など、わかる情報はおさえたいと思い、お店の方から聞くんですが、食べてお金払って店を出ると忘れてしまっていることが最近多くなってきて・・・。節穴というよりザルですな。

そろそろ新所沢周辺のラーメン屋はひとしきり食べ終わります。次は所沢駅辺りをシメます。

gentaro | 2009年1月23日 16:16