「【夜】ねぎらーめん+きくらげ+赤オニ」@博多長浜らーめん 田中商店の写真20/12/25(金)初訪問。19:39着、空き4。
五反野駅から徒歩24分。悪路注意、車道スレスレな道です。

平日昼間しかやっていない「中華蕎麦 蘭鋳」を除いて、現時点では最後の都内TOP100。
そう、99店目です。長いようですぐだった。と言ってもボーダー付近すぐ入れ替わりそうですが。

クリスマスにこの店選ぶ人は中々いないだろうと狙って訪問。
歩いて目指していると、100mくらい手前からうっ、クッサー!
こりゃ繁華街には出店できないはずですわ。というかこの立地でもかなり怪しい。
隣にバーミヤンありますけど大丈夫なんですかね。
マスクしてなかったら入店も危なかったかもしれません。息を止めつつ入店。

店内に入ると匂いがやや緩和される。外のほうが臭いのか・・・。

・ねぎらーめん 870円
・きくらげ 120円
・赤オニ 120円
・替え玉 130円
・替え玉 130円
[先]普通、ハリガネ、ハリガネ
1分で着丼。

◆スープ
一口。うお、美味っ。
あの攻撃的なクサさはどこへやら、一口飲んだら全く気にならなくなった。
動物性の甘み、角の取れた塩気、なめらかな舌触り、どちらかと言えば丁寧さすら感じるスープ。
食材に含まれる尖った要素は全部大気中に飛ばしたんですかね?
入店までと実食とのギャップが凄い。

多分長浜系は初めて食べたんだけど、都内のラーメンジャンルどことも似ていない独特の味だ。
博多豚骨と呼ばれてるものとも全然違う風に感じる。
この味、率直に言ってかなーり好み。美味いじゃないか。
クリーミーかつ結構甘い印象を受けるのは動物性の脂由来だろうか。

◆麺
細ストレート。
最初は写真撮ったりするので硬くしても意味ないやと思い普通をチョイス。
小麦の甘い風味が広がる福岡特有の細麺です。
この細い麺と麺の間にスープが引っ付いて良い持ち上がり方をするんですよね。

2回目、3回目はハリガネを選択。
小麦を水で溶かした感じありありの粘土っぽいミチっとした食感。
やや生感があるけど、それもまた味になっている。が、賛否はあるかも。

◆トッピング
きくらげ、チャーシュー、ネギ、海苔。
きくらげとネギが予想以上に多く、替え玉2回してもまだいっぱい残る幸せ。
麺のミチミチ、きくらげのコリコリ、ネギのシャクシャクで一口一口食感が変わるのが、替え玉を複数回しても飽きさせない秘訣かと思います。
チャーシューは薄切りのバラ。これも臭み無く美味い。

◆卓上
ニンニク、ゴマ、紅生姜、辛子高菜、胡椒、カラメ。
卓上で試したいことが多く忙しい。
紅生姜は箸休めに良く、辛子高菜はかなり熟成された感じ。
ニンニクは刻みタイプで、後半味が薄くなったのでカラメと一緒に投入したら「あれ、二郎?」と一瞬・・・。
豚にニンニクと醤油ダレ入れたらからですかね。
後半の味変タイムも楽しいけど、提供直後の最初の状態が一番美味しいかな。

@アカ鬼はちょい辛くらいのひき肉の塊。
椀が一緒に提供されて、そこに肉味噌を崩しスープを入れて、つけ麺風に食べるらしい。
辛さとしては卓上の辛子高菜のほうが辛いくらいで大したことなく、どちらかといえば唐辛子は旨味として機能している。
肉の旨味と、砂糖・醤油・酒で構成されているであろう馴染み深い味。
隠し味に多分山椒が入っていて風味に活きている。
悪くないけど、3回くらいは替え玉やらないと持て余すのではないかとも思います。

美味くって色々試しながら夢中で完食。
替え玉あと2回くらいしたかったけどスープが薄くぬるくなってしまったので完飲して終了。
初めての長浜系、結果は大満足でした。

会計し、店を出ると・・・やっぱクッサー!
食べてる最中は全く気にならないのにな。不思議。

こんにちは^^

ここは旨いですよ。
ここを凌ぐようなお店は関東では聞きませんもん。
お台場のフードコートで食べても旨いと思いました。
夜だけなのがネックでしたが、同系の「いっき」も
かなりイケたので、併用したいと思います。

としくん | 2021年1月22日 11:14

こんにちは❗
東京top100残りは名店蘭鋳さんになりましたね✨こちらは一度試してみたい豚骨ラーメンです😁五反野駅から悪路24分😱こちらからだと往復3時間コース😅他のまだ行きたい近隣店舗からですね

川崎のタッツー | 2021年1月22日 11:25

どもです!
ついにリーチかけられましたか。

ここは外はやっぱり強烈ですね。
友人に、ここでバイトしてた方がいるんですが
クレームは半端ないらしいですよ。
とくに一日に出るガラの廃棄量もやばいらしいです

さぴお | 2021年1月22日 14:06

店でしっかり炊いている店は大概外の方がクサイです。
今はも廃業(だろう、3年以上店の中そのまま)した
飯田橋に博多ラーメンセンターも路地曲がった途端ににおってくる。
まあ、それでテンション上がるんですけどね…私は。

やっぱりネコが好き | 2021年1月22日 19:05

>としくんさん
長浜系舐めてました。皆さんがテンション上げる理由が良く分かります。
フードコートにあるんですか。匂いは一体。
いっきのほうがここよりは若干近い、かな?自転車で行け・・・行け・・・どうだろう。
同系統なのかわかりませんが、大塚のぼたんが家から近いので今度行ってみようかと。

>川崎のタッツーさん
蘭鋳はもう4回有休吸われてるので大分やさぐれた気持ちになってます。
大型トラックが通るのに歩道が無い、という中々の道でした。他の駅から行くほうが良いかも。
往復3時間・・・僕がつくば行くのと同じくらいですね。

>さぴおさん
この時はリーチ掛かってました。今見ると嶋が入ってきたのでまた98に。
100はまだまだ先になりそうなので、入れ替わってランクインした店も行こうかと思います。
あらー、やはり。多分マシだろう冬の時期であの匂いでしたからね。
なんで田中そば店ばかりで田中商店は展開しないんだろう、と思ってましたが理由がよく分かりました。

>やっぱりネコが好きさん
近隣と仲良くやるには銭湯みたいな高い煙突が必要そうですね。
この匂いでテンション上げるには僕はまだ経験が足りなさそうです。
味はめちゃ好きな系統だったので通いたいですが・・・ひとまず僕は冬だけ訪問になりそうです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月22日 19:39

こんにちは

自分への美味しいXmasプレゼントでしたね。

一度訪問し、楽しめました。
無料替え玉券は今でも宝物です(笑)

ぼたんもそそる匂いがしますよ♪

荒川区町屋の家系の千祥。
屋上に伸びる屋外排気ダクトを、
外観写真に上げています。
まだ未訪問ながら 苦笑

おゆ | 2021年1月23日 08:55

>おゆさん
去年はクリスマスにNo.11でした。
匂い強いメニュー出す店はクリスマスに限っては人減るだろうという目論見・・・。
来年もクサスマスプレゼント目指します。

貰ったカードや券をコレクションしていくのも面白いかもですね。
ダクト見てきました。屋上に住む人毎日腹が空きそうですね。
昔1階がイタリアンの店の2階に仕事場がある会社に居て、昼頃になると毎日ガーリックの悩ましい匂いが・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月23日 09:26