「特製らーめん(白)」@音麺酒家 楽々の写真1月22日(木)訪問分。

この日は、5日連続勤務明けの久々のお休み。
天気は良くないけど、どこかへラーメンを食べに行こうと決めていました。
そんな中で、浮かび上がってきたお店がこちら。
立川ラーメンスクエアにある「麺や 優」のセカンドブランドで、
店主さんのブログもよく見ていたので、非常に興味深い訪問となりました。
お昼12時15分頃到着で、先客2、すぐに座ることができました。
夜はダイニング・バーになるということで、お洒落な店内です。

頼んだのは、「特製らーめん(白)」880円。

まずスープを一口すすると、なんともまったりとした鶏のコクが浮かんできます。
ベースは鶏白湯なのですが、旨味がしっかりと詰まっています。
白醤油を使用しているということもあり、塩分はわりとあっさり目に感じますが、
ダシに力があるので、物足りなさを感じることはありません。
その鶏白湯スープに、バランスよく合わせられた魚介系のダシが下支えをして、
旨味のレベルを一段階引き上げているかのようです。
個人的には、これはかなりクリーンヒットなスープです。
とりあえず、スープだけ何口も飲み続けてしまいました。
そして麺ですが、中太のやや平打ちの麺ですが、
つるんとした口当たりが心地よく、また小麦の甘味もしっかり出ていて、
スープとのマッチングもよく、これも美味しい麺でした。
具も、焼き目を入れていたチャーシューは、厚みはありませんが、
肉の旨味を充分に残したもので、歯ごたえも丁度よく、
焼かれたことによる香ばしさが、食欲をかきたてる感じで美味しかったし、
メンマも、ちょっと強めの味付けながら、スープともマッチしており、
口の中でほどけていく感じがたまらなく美味しかったです。
また、味玉も、黄身の具合が柔らかいゼリー状に仕上がっていて、
濃厚な旨味を堪能できる、レベルの高いものでした。
あさつきも、ともするとちょっとくどくなりがちな鶏白湯スープに、
清涼感を与えていました。
お腹がすいていたこともあって、ものの5分ほどで完食。

もともと鶏白湯は好きなのですが、その中でもかなりのレベルだと思います。
スープには深いコクがあり、鶏の旨味がギュッと閉じ込められていました。
魚介系ダシとのバランスも絶妙です。
また麺・具ともにレベル高く、トータルバランスもいいと思います。

「黒」の方や、限定も気になるので、近いうちに再訪したいと思います。
とりわけ、以前限定で出ていた「脂そば」がすごく気になっています。
タイミングさえ合えば、それを食べてみたいなと思います。
また、雰囲気もいいお店なので、夜にデートとかで使ってみたいです。
あと、「麺や 優」にもオープンの頃1度行ったきりなので、
改めて評価をするために、行ってみたいと思います。

>あまのまどい a go goさん。

あまのまどい a go goさんのレビューを拝見して、
ここは間違いないだろうと思っていたのですが、想像以上でした。
鶏の旨味の広がり方と、全体のバランスがすごくいいなと思いました。
これは機会を作って、油そばもいかなくちゃいけませんね。

夜の部、ぜひご一緒しましょう!
あの雰囲気の中で、まったり飲んで、〆にラーメン・・・いいですねぇ。

りとる | 2009年1月23日 19:46

こんばんは!
5連勤お疲れ様です。
自分もここのところシフトが不安定で、ラーメンは食べているのですがレビューをなかなか上げられません。

ここのラーメン美味しいですよね。
限定も面白いですし。
でも同じく油そばが一番気になります!

土屋 圭二郎 | 2009年1月23日 22:53

>R32GTRさん。

僕は、今のところほぼ完全に5勤→2休という形で、
定期的に休みが取れているので、なんとか頑張れています。
シフトが不安定だと大変ですね。
どうかお身体にはお気をつけて、ラー食も続けてください。

ここは限定情報を必ずチェックしているのですが、
いいなぁ、と思うものが多くて、行きたい行きたいとずっと思っていました。
今回はレギュラーを食べましたが、次は限定に行きたいと思います。
やっぱり狙いは油そばですね。

りとる | 2009年1月24日 23:16