此方方面に用事があったので、念願の「すみれ ららぽーとTOKYO-BAY店」へ。
この系列は「純連 東京店」で1度食べただけです。
初めはとても美味しかったが、後半ラードと濃いめの味付けにKOされた記憶が有ります。
しかし、味噌好きにはこの系列は“聖地”ですよね~両本店の物とは別物と噂されてますが、やはりワクワクです。

22日、14:25分到着。客入り6割ほど。
休日には列も出来るそうだが、平日はそれほど混まないようですね。
店内は流石の資金力で広々しており、とてもお洒落。
やはり場所柄女性客を意識しているようですね。
店員は接客係に若いオネエサンが3,4人で、奥の厨房にも多数いるようだがよく見えない。
お冷を持って来てくれたオネエサンに「味噌ラーメン下さい」と告げ暫し待機。
メニューには「薄める為のスープもお持ちしますのでお告げ下さい」とのような事が書いてあったので、さぞかし濃厚なスープだろうと思っていたが…

7分ほどで「熱いのでお気をつけ下さい」とプリティーな笑顔で、目の前に置いてくれました。
お~上澄みに浮かぶラードの層がステキですね~3ミリ以上ありそうです。
とっても身体に悪そうなビジュアルがタマリマセンね~
具はぶつ切りされたチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、挽き肉、薬味ネギ。

900円という値段の割には貧弱なボリュームが気になりますが、まずはラードをかき分けスープを一口。
とても熱々で気を付けないと火傷しそうなほどで、好印象。
ただしとても薄く、味噌のパンチもネコパンチ程度。
よく混ぜもう一口啜ってみても変わらず、コクも弱くラードの主張だけが目立ちます。
熱過ぎてよく解らないというのもあるが、お上品な薄味です。やられちゃったのでしょうか?
この系統特有の生姜の主張も弱く、う~んテンション急降下。

麺は中位の太さの黄色いちぢれ麺で、プリプリとした食感のタイプ。
茹で加減よく、スープとの絡みも上々で旨い。
チャーシューはサイコロ大のモノが4,5個あったが、小さ過ぎて存在感が弱く、いつの間にか無くなっていた。
モヤシと玉ネギは煮込まれているようで食感はヘロヘロだが、味が染みていて悪くは無い。
薬味ネギがサッパリと旨かった。

卓上にはやはりニンニクは無く残念。
一味を多めに振ってみたがサッパリ辛くない。
実は隣のオネエサンが、一味を真っ赤になるほど掛けて食べていた。
ゲゲゲ~なに?この娘と思っていたが、なるほど納得。
柚子胡椒も試してみたが、効果はいまひとつでした。
スープの温度も下がって来て、味噌もチョロチョロと主張して来ますが…テンションは上がりません。

固形物を食べ終えラードまみれのスープは残そうと思ったが、900円もしやがりますので完飲。
純連 東京店」で食べた時はもう少し薄味の方が良いと思いましたが、それは間違えですね。
やはり「味噌ラーメン」はしょっぱい位が旨いですね。

どうも。こんばんわ。

アララ、こちら散々だったようですね。確かに味噌で薄いのはねぇ。
本店、横浜ラー博、馬場と食べておりますが、そういう状況は少し悲しいですね。
でも、味噌好きにはここのラーメンは聖地のようなもので、悪く言いにくいもんで。
最近はラーメン食いまくってますので、近い内に聖地巡礼と行きたいものです。
まだドクターストップかかったままなんですけど・・。

scirocco(実況中継風) | 2009年1月22日 20:59

あー、そんな感じですか・・・機会を見て行こうと思ってたんですが・・・。
その昔、横浜のラーメン博物館ですみれを食べましたが、あの時は「美味い!」と
思ったんですよ。ただ、その後にカップラーメンになったすみれを食べて、
「こっちのほうが美味い!」と思ったのも事実なんですが(^^;)。
う~ん、どうしようかなぁ・・・。

takumix | 2009年1月22日 21:11

札幌の本店でこやつを食べた時には恐ろしく濃厚でした。

そもそも「純連」は混雑したらよそへ移転、それも何の前ぶれもなくいなくなる。

そして何の前ぶれもなく開店する。。。

なんとも不思議なお店として地元で有名になったのだそうです。

代が変わり、商売ッ気が出たのでしょうか?
それは結構ですが、味を台無しにするなんざ看板に泥を塗る行為そのもの。
『成れの果て』を感じます。

「純連」や「すみれ」で修行した方が全く別の名前でお店を構えていることにも深い訳がありそうです。

1日1麺 | 2009年1月22日 23:45

ネコパンチの様な味噌パンチ!
上手いです。機会が有れば私にも使わせてくださいw
かつての池袋店で食べた時の記憶では味噌の濃度はラードの強さと相まって、むしろ過剰気味と言えるほどだったんですが、「お上品な薄味」ですか・・。あの強いラードで薄い味噌だとさぞや辛いでしょうね。いったい何がどうしてそうなったのやらです。

どーもです♪

豊洲の「らら」も逝きますが、
やっぱ、船橋の「ららぽ」が大好きで
よーく逝きます。

先日も家族で訪問した際、同店の存在をしっていたので、
(確か、ムラサキスポーツやABCマートがある南側3Fの並びだったかと・・・)
「逝こう、行こう」と提案したのですが、却下され
「ごはん厨房」という和食屋さんになりましたwww(爆)

あぁ~熱々濃厚な味噌たべたかった~って
熱々は同じにしても、味噌が薄い、ネコパンチ級ですって!?!?!?!?!
そりゃぁ~いかんです。

馬場の純蓮は何度も食べてますが、半ライスを付けるのが常っす。

YMK | 2009年1月23日 08:36

ううむ、ワタクシもアコガレてる「すみれ」ですが、
どうやら「モドキ」だったのですね。
猫パンチに900円は払えないですよぉ。
薄味、それが大衆路線なんでしょうか。
別メニューでも「現地版」を出して欲しいです。

hima | 2009年1月23日 09:52

ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 私も全品制覇してみたいですが、中々近付けません。
まだ祝日なら、なんとかなりそうでしたよ。ま、そのうちほとぼりも冷めるでしょうし……
冷めちゃうと、お店には申し訳ないですが。

ところで「すみれ ららぽーとTOKYO-BAY店」ですが、確かに「すみれ」は多店展開になって味が落ちたと聞きますね。
ただ、「すみれ」ゆかりの方の集団「村中一門」の方々のお店は、まだクォリティが高いようです。
先日「麺仙 葵賀佐」にいきましたが、結構イケました。

では!

miles | 2009年1月24日 18:20

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん。
おぉ~本店で食べておりましたか~
羨ましいです。。。
凍える中で食べる濃厚な1杯は格別でしょうね~
お身体には重々お気をつけクダサレ。。。

takumixさん。
う~んなんでしょうかね~
“千葉県民”は薄味が好みなのでしょうか?
実は私もカップメンの方が美味しいと感じました。(笑)
ただ好みも有りますので、お試しされたし。

1日1麺さん。
ムムムゥ~やはり本店は濃厚でしたか~
さぞ旨いんだろうなぁ~い・逝きたい。。。
フムフム不思議なお店だったんですね~初めて知りました。
只今「麺仙 葵賀佐」に興味津々です。

ドチャメンテ・コチャメンテさん。
そうですね~ラードは分厚かったのですが…味噌は寂しかったですよぉ~
純連 東京店」では両方濃厚でしたので、
同じようなモノを想像していたのですが…
ネコパンチ、ウケましたか~どうぞお使いクダサレ。。。

YMKさん。
お~此方よく来られますか~
私は2回目でして、広すぎて迷ってしまいました。
場所柄、女性向けに薄味なんでしょうかね~
純連 東京店」のモノとは別物に感じました。

himaさん。
もしかすると期待が高すぎた感も有ったかも知れませんが、
女性向けなのか薄かったですね~
皆様の情報によると、直系はダメダメな意見が多いですね~
どうやら独立店の方がアツいようですね~
麺仙 葵賀佐」狙っています。

milesさん。
やはりラーメンも職人の世界ですからね~
マニュアル化してしまうとこの様になってしまうのでしょうか?
そういえば“青葉”もお店によってマチマチですものね。
麺仙 葵賀佐」は私も狙っています。
2月中には食べたいと思っています。

ぽんたくん | 2009年1月24日 20:53