「味噌ラーメン(900円)・煮玉子(100円)・大盛り(100円)」@すみれ ららぽーとTOKYO-BAY店の写真自慢の自転車を飛ばしてすみれ ららぽーとTOKYO-BAY店へ。
休日15時入店。満席でしたが、並ぶことなくカウンターに座れた。
メニューを見ようとしたら隣のおばちゃんが目の前もあるにもかかわらず
私のところにあるメニューをずーっと見ている。くそ、オバタリアン(死語?)め。
ほどなく私の視線に気づいたのかメニューが返ってくる。
で、メニュー見るとびっくり。味噌ラーメン900円って。なに?場所代?ネームバリュー?
高すぎでしょ?

そんな高い値段にも負けず、味噌+大盛り+煮玉子をオーダー。
待つこと15分強。待たせすぎ。そんな混んでないでしょ?今麺打った?
後ろからラーメン登場。

スープは名物表面油覆い、ラードがたっぷり使われています。その下は茶色いスープが
とてもおいしそう。具は煮玉子、1cm幅にさいの目に切ったチャーシュー、
あとたまねぎ、もやし、ひき肉の炒めたもの、メンマ、刻みねぎ。
スープは細心の注意を払って飲みました。でもあちちっ!やけどしますよね?
私は最強の猫舌を自称しているので大変でした。で、味はやはり油によりこってり感が
かなり強いスープ。でも味噌自体味は強くないので飲み干せないしょっぱさでもない。
ラードを使っているからかげんこつを使っているからかわかりませんが、とんこつ臭も
ありとても味わえます。
麺は中細弱縮れ麺。玉子ですかねかなり黄色いです。やわらかめで腰はない。もにゅっ
といった食感。スープとよく絡み味的には問題ないのですが、食感が。。。
具もチャーシューはよくわからん。何でこんなに小さく切るのかな?あと野菜は
正直味なし。だって炒めすぎでしょ?ここは中華料理店の方がおいしいですね。
煮玉子はかなり塩味が効いてます。正直しょっぱい。

兄弟店の純連 東京店は一度いったことがあり、「これが本物の味噌ラーメンか」と
やけどした舌で味わいました。ここにも幾分か期待したんですが、期待した分
裏切られたかんじ。
接客も女性のパートのかたでしょうか。手際が悪いですね。教育はいいから
まずお客さんのオーダーを聞きに行ったり、レジしたりするのが先では?