「限定/#トマト・マゼソーバ+チャーシュー丼」@中華そば ムタヒロ 拝島駅店の写真今回訪問:2020/12/30

17:45入店 先客3(後客1)
外からのチラ見でも、ガラ空きであることは一目瞭然!今日が晦日とは言え、拝島駅自体に人いない訳では無い。
もう皆さん、食べ納めちゃって巣篭ってんのか?

今夜来た目的は、12月限定を終了1日前に滑り込みで頂いちゃおうと思って。
明日はたぶん食べに行けないので、今日のココがラス麺となりそう・・・

「限定/#トマト・マゼソーバ」850
「チャーシュー丼」300

当該メニューは大盛り無料なのが有難い。(無料でなくても大盛りにしますけど・・・)

◆限定/#トマト・マゼソーバ+大盛り

見ためシャレオツ!なんとなくですが、緑多いから身体に良さそう。

トッピングは、鶏チャーシュー・アリゴ(マッシュポテトにチーズを混ぜたもの)・トマトとタマネギのサルサ・ベビーリーフ・かつお節・バケット・ナルト。

煮干しと同じピロピロ太麺に、出汁を効かせたトマトソースが絡んでいる。そのまま食べても十分美味しいが、しっかり全体を混ぜた方がこの限定の本領が発揮されます。

概ねイタリーなベクトルだけど、かつお節の存在が大きく混ぜることでグッと『和』に寄ってくる。もはや和伊折衷と言ったところか。旨味がしっかりしているので、サッパリ系なのにお口の満足度が高い!

そこへニンニクを投入!
入れるのと入れないのじゃ、風味が段違い。

バケットはビジュアル的なお遊びだろうか。
残ったトマトソースを乗せて〆的に食べるのだろうけど、ちと焦げ臭い感じが正直NGです。バターやオリーブオイルを塗ってから炙るならまだしも、素のままやっちゃダメでしょうよ。出来ることならトースターでカリカリに仕上げて頂きたいわ。と言っても、一口でいっちゃうので、ナシもアリもナイんですけどね・・・

冬の限定って感じはしないけど、こうゆうの普通にあっても良いような。

◆チャーシュー丼

チャーシュー丼には、柚子胡椒とニンニク。これ必勝ルーティン!
甘塩っぱい味が、キュッと締まった大人の味に。

で、残ったトマトソースはコチラへも。
キュッとさせたところへ、旨味の追いがけ。今までにない味で、実に美味しい。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!