2020.1.1(金曜日)13:35訪問バイクで祇園に向かう。外国人がいないとはいえ、さすが正月、なかなか賑わっている。ラーメンDBで見つけた当店。鴨出汁に期待して訪問。外待ち8人ほどに後続します。待っている間に店員さんがメニューを持ってきてくれるが、文字や写真が無く絵だけのメニュー。まるでエジプトの象形文字だ。予備知識なしでは注文は無理。戸惑うお客さんには店員さんが丁寧に説明をしてくる。並んでいる間に標記メニューを注文。鴨肉は部位を選べるので、デフォの2枚はモモ肉で、追加の3枚をロースでお願いします。待つ事40分ほどで入店着席。後客も続々。事前にオーダーを済ませているので着丼が早い。淡い茶褐色のスープに蕎麦色の麺が沈む。トッピングは鴨ロース肉、鴨モモ肉、メンマ、カイワレ。丼の縁には山椒の粉を散らしてある。和歌山産のブドウ山椒との事。まずはスープを頂きます。和っぽく滋味深い味わい。美味しい。麺は低下水細直麺。茹で時間は45秒。全粒粉っぽい、味がある麺で美味しい。具の鴨ロース肉と鴨モモ肉は、野趣を残した?というか、少し癖がある。ロース肉は脂っ気が少なくて少し物足りない。モモ肉の方が肉肉しい歯応えで好みかも。丼の縁に散らした山椒の粉を麺や鴨肉に絡めて食すと適度に味変。まあまあ美味しかった。自分は行列はしない主義だが、この店なら20分以内なら待ってもいいかな。900円は安いと思う。さて、そろそろ小田原に帰るか!
バイクで祇園に向かう。外国人がいないとはいえ、
さすが正月、なかなか賑わっている。
ラーメンDBで見つけた当店。鴨出汁に期待して訪問。
外待ち8人ほどに後続します。
待っている間に店員さんがメニューを持ってきてくれるが、
予備知識なしでは注文は無理。
戸惑うお客さんには店員さんが丁寧に説明をしてくる。
並んでいる間に標記メニューを注文。鴨肉は部位を選べるので、
デフォの2枚はモモ肉で、追加の3枚をロースでお願いします。
待つ事40分ほどで入店着席。後客も続々。
事前にオーダーを済ませているので着丼が早い。
淡い茶褐色のスープに蕎麦色の麺が沈む。
トッピングは鴨ロース肉、鴨モモ肉、メンマ、カイワレ。
丼の縁には山椒の粉を散らしてある。
和歌山産のブドウ山椒との事。
まずはスープを頂きます。和っぽく滋味深い味わい。美味しい。
ロース肉は脂っ気が少なくて少し物足りない。
モモ肉の方が肉肉しい歯応えで好みかも。
まあまあ美味しかった。自分は行列はしない主義だが、
さて、そろそろ小田原に帰るか!