「🦆🍊☺️」@Gion Duck Noodlesの写真今日は京都まで来てのご飯となりました。

メニューは絵文字だらけで何を書いているのかさっぱりわからないようでわかってしまうピクトグラムの凄さです。ということで特製つけ麺、みかんソースとなるこちらの一品を注文することにしました。

おしゃれな一杯の到着とともにスープを一口。うんうん、鴨がしっかりと効いていて、濃いようであっさりな美味しい風味が味わえます。

麺は平麺の全粒粉のもっちもち麺。普通サイズを注文しましたが、見た目は少ない、最終的にはボリュームに満足という絶妙な分量配分でした。

鴨はロース3枚、モモ2枚を注文です。この鴨自体にしっかりと味がついているため、デフォルトでも美味しい。そこにみかんのサワークリームがのっており、さっぱりとした鴨肉へと味が変身します。これだけでも十分美味しい。やっぱり鴨肉追加しとくべきだったかな、と後悔させてくれる旨さです。

つけ汁に入っている揚げエシャロットが影の立役者。旨みが最大限に引き出されるよう、工夫されています。

もちろんあっという間に完飲完食。最後にスープ割が欲しいタイミングでスタッフさんと目が合い、提供していただきました。サイフォンで抽出した鴨出汁。美味しかったです。

麺麓系列のお店だと並んでいる時に気づきました。セカンドブランドのようですね。客は外国人がほとんど、大阪でゆっくり落ち着いて食べたいと思ってしまいました。が、味は本店に変わらぬ実力店。美味しかったです。ごちそうさまでした。