MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
こんばんは☆
毎度毎度羨ましい限りですよ〜!
私もアジアンなカレーは苦手ですがコレなら大丈夫そうな気がします。
並び始めから帰路の電車まで最高な時間でしたね。
ノブ(卒業) | 2022年2月2日 19:37こんばんは!
新年早々、結構なご身分だこって😁
大将の体調が、とっても心配です…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年2月2日 20:29こんばんはぁ~♪
1年前を思い出しちゃいますね。
開店前のモツ煮から鞍下&ミスジ、そしてアジアンカレー
思い出すと涎が出ちゃいますね\(^o^)/
mocopapa | 2022年2月2日 21:37こんばんは
毎年恒例の新年のですね!
去年もかなり豪華だったんですね〜〜
ってか豪華なのは毎回ですね🌹
キング | 2022年2月2日 22:13どもです。
順不同ですね(笑)
コレ覚えてます、めちゃ美味かってので👍
今年は残念でしたね😅
大将には無理せずに末永く美味しいのお願いしたいです😋
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月2日 22:32おはようございます😃
いやあ新年早々お疲れ様でした。
って去年かーい。
こんなメニューあったんですね。
エスニックヘタレの目に入らず💦
としくん | 2022年2月3日 08:43
がく(休養中)

令和3年1月3日(日)
この日は毎年恒例の新春限定を頂きに、「MENYA 食い味の道有楽」さんへ伺いました。
アルコールありなので電車でGO、9時20分頃現地到着。
パチンコ店の駐車場内にあるこちらの店舗、車で来ても安心して停められます。
コロナの影響か例年よりやや少なめで、12名ほど集まっていました、ほぼ皆さん顔見知りの麺友さんですね。
既に「ウェーイ」が始まっていますね、自分も合流して「ウェーイ」します♪
寒空の下での新春「ウェーイ」は堪らんですね、日の当たる場所で体を温めながらグビグビ〜
麺友さんが持って来てくれた美味しい日本酒を頂きます、皆さん美味しいお酒を良く知ってらっしゃいます(*ˊ˘ˋ*)♡
10時頃になると大将から新年早々の大盤振る舞い、温かいモツ煮が運ばれて来ました。
上質な丸腸が使われており、他にも人参や大根が入り刻み葱が載ってます。
丸腸を箸でつまみ口に運ぶ際、垂れた油が一瞬で白く固まります、まるで蝋燭のようですね(笑)
身も心も温まるめちゃウマの逸品、この日誕生日の大将からの逆プレゼント、その心意気が嬉しいです。
大将から挨拶があった後、寒い中待たせないようにと早開け、定刻よりかなり早く開けて頂き助かりました。
入店して毎年恒例のおいなりさんとお茶も頂き、前から順にカウンター席に座ります。
この日のメニューは新春限定の3品のみ。
A:新春ジドリ黄金(塩)in巻き甘藍(1500円)
B:アジアン1/4海老カレー(2000円)
S:俺の捌き国産京風鮟鱇 肝もしっかりと(3000円)
各種30杯のスタンバイ、今回は2012年に限定提供され、麺友さんのリクエストで復刻となったBのアジアン1/4海老カレー2000円をオーダー。
この他に米沢牛ミスジ150g強が3000円で先着6枚、仙台クラシタ100g強が1200円で先着15枚前後用意されているとの事。
枚数限定なのでここは独り占めせず、各1枚ずつを麺友さん達と3人でシェアして頂く事にします。
この日は限定のみでしたが、通常営業時の限定食券購入の際は、必ず有無を確認してから食券を購入して下さい。
新年早々この人数をワンオペでこなす大将、よくこんな事出来るよなぁと感心してしまします。
お冷は券売機前に給水機がありセルフ、おしぼりも冷温共にあり大変ありがたいですね。
卓上にはラー油、お酢、胡椒、一味、かつおこぶしなどが置かれています。
お肉が2皿登場しました、先ずは仙台牛のクラシタから頂きます。
クラシタとは漢字で鞍下と書き、鞍の下に位置する肩ロースの部分を指します。
クレイジーソルトをちょこんとつけて、ぎゅっと噛み締めればじゅわっと旨みが溢れ激ウマ( ゚д゚)ンマッ!
続いて米沢牛のミズジです、ミスジは肩甲骨の裏にある希少部位、腕肉や肩肉に分類される辺りでしょうか。
肉の中に3本の筋がある為こう呼ばれているそうです、運動量の少ない部位で柔らかく、綺麗なサシが入っています。
脂が溶けて流れ出ます、この脂の旨みがハンパない、お酒が超進んじゃう鬼ウマ( ゚Д゚)ウンマー
この美味しいお肉を堪能していると、アジアンなカレーの一杯が登場致しました。
撮影してスープから頂きます。
ドロリとした濃厚なカレー、ベースは牛骨みたいですね。
アジアンの名の通り、ココナツミルクなどが入っていて東南アジア系のカレー風味。
ですがアジアン感は1/4(クォーター)なので、東南アジア系がやや苦手な自分でも、雰囲気を感じながら美味しく頂ける仕様です♪
程良い辛さで食欲が刺激されます、軽い酸味で爽やかさもあります。
麺は菅野製麺製の太ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムッチリとした食感、コシもあり濃厚なカレースープに負けない食べ応えのある麺。
うねりがしっかりカレーを纏ってきます、箸で引き上げるとずっしり重みを感じます。
具材は生海老、海老、唐揚げ、水菜、温玉。
大きな生海老はとろ〜っとした食感で美味しいです、頭には味噌が詰まっているので、外してカレーにin。
海老感がアップされさらに美味しくなります、海老感が高まるとよりアジアン感が出ますよね。
火を通してある海老もプリプリで美味しいです、水菜がシャキシャキ良い食感。
唐揚げは外がカリッと中がジューシーなめちゃ美味いやつ、カレーと唐揚げは皆んな大好き最強コンビですね〜
〆のライスを頂き、唐揚げと温玉を載せいただきま〜す!
これは間違いないですね、温玉でマイルドになったカレーもまた美味い♪
デュルっと啜りパクっと喰らい固形物完食、カレーは飲み物なのでもちろん飲み干しフィニッシュ。
エスニックへたれの自分でも美味しく頂ける、美味しいアジアを感じる一杯でした。
クォーター仕様なのが良かったです、これくらいなら全然OKです。
お肉も美味しいものが頂けて、お酒もじゃんじゃん進んじゃいました🎵
頂いたおいなりさんは、帰りの電車に乗り込む前に胃袋へと消えました、おやつですねおやつ(笑)
新年早々幸せいっぱいの酔っ払いです、ごちそうさまでした(*´▽`人)