昭和23年創業の岡山老舗店で岡山レジェンド生字引の佇まい。1948年創業は名店やまとと同じで岡山最古のラーメン屋。京都の第一旭と新福菜館よろしく直近に同系列ラーメン屋が。真向かいにはこれまた老舗の冨士屋。何とも素敵なニラメッコ。岡山ミシュランプレート獲得した店に近付くともの凄い豚骨臭。現在は2代目ご主人に3代目ご子息からの大女将含めた4名体制。デフォ中華そばにもやし たまご わかめ ピリ辛の高菜など多数。岡山名物カツ丼はなく ご当地ラーメン元祖のカツそばが。手前テーブルに奥小上がり座敷。通し営業有難いすね。卓上はGS拉麺胡椒と一味に胡椒。おにぎりや天むすも人気。見た目と裏腹に豚骨臭ガツンのパンチある濃厚茶濁醤油にスルスル胃におさまる麺と多めスープに浸かった焼豚が垣間見。醤油ダレ漬け込んだ旨味溢れる噛み応えしっかり豚肩ロースに食感軽快な青ねぎにコリコリ平メンマのシンプル構成。豚骨に昆布やうるめイワシ節と香味野菜煮込んだ豚骨醤油は厚めラードにコーヒー寄せ独特苦味効かせた中毒性高い設え。歯触り良いかん水少なめ仕様の自家製中細ストレート麺は啜るたび出汁旨味感じるエッジ効かせた軽快ツルパツ食感。一味に黒胡椒塗しつつ後半ステキなジャンク刺激アクセント。ミシ旨チャーとツルモチ麺に濃口スープ 口内頬張る至福時間。賛否ありそうな酸苦味クセになる豚骨醤油の渾身デフォに舌鼓。ごちそうさまでした。
1948年創業は名店やまとと同じで岡山最古のラーメン屋。
京都の第一旭と新福菜館よろしく直近に同系列ラーメン屋が。
真向かいにはこれまた老舗の冨士屋。何とも素敵なニラメッコ。
岡山ミシュランプレート獲得した店に近付くともの凄い豚骨臭。
岡山名物カツ丼はなく ご当地ラーメン元祖のカツそばが。
手前テーブルに奥小上がり座敷。通し営業有難いすね。
卓上はGS拉麺胡椒と一味に胡椒。おにぎりや天むすも人気。
見た目と裏腹に豚骨臭ガツンのパンチある濃厚茶濁醤油に
スルスル胃におさまる麺と多めスープに浸かった焼豚が垣間見。
醤油ダレ漬け込んだ旨味溢れる噛み応えしっかり豚肩ロースに
食感軽快な青ねぎにコリコリ平メンマのシンプル構成。
豚骨に昆布やうるめイワシ節と香味野菜煮込んだ豚骨醤油は
厚めラードにコーヒー寄せ独特苦味効かせた中毒性高い設え。
歯触り良いかん水少なめ仕様の自家製中細ストレート麺は
啜るたび出汁旨味感じるエッジ効かせた軽快ツルパツ食感。
一味に黒胡椒塗しつつ後半ステキなジャンク刺激アクセント。
ミシ旨チャーとツルモチ麺に濃口スープ 口内頬張る至福時間。
賛否ありそうな酸苦味クセになる豚骨醤油の渾身デフォに舌鼓。
ごちそうさまでした。