勝ツそばを麺半分でいただきました。スープからは豚骨の熟成臭が漂っています。醤油ダレは継ぎ足しているせいか、かなりまったりとしています。熟成臭と相まって、独特な味わいです。麺はストレートの細麺です。加水少なめで少しボキボキしています。具はトンカツ、チャーシュー、シナチク、ネギです。トンカツとチャーシューはどちらも豚ロースだと思われます。トンカツの方は肉が固くて噛み切りにくいです。チャーシューの方が美味しかったです。トンカツだけでもボリュームがあるのに、チャーシューは5枚も乗っています。岡山名物トンカツラーメンの老舗ということで伺いましたが、トンカツ云々は置いておいて、個性的な一杯でした。正直、トンカツとラーメンの組み合わせはそんなに相性が良いとは思えませんでした・・・。
まいど~ カツカレーラーメンなら違和感はなかったけどw やっぱラーメンにはパイコーやねw
トンカツは別皿で出してほしいと思ってしまいましたね。 排骨麺が市民権を得たのは、トンカツと違ってパン粉を使わないからでしょうか・・・???
スープからは豚骨の熟成臭が漂っています。
熟成臭と相まって、独特な味わいです。
具はトンカツ、チャーシュー、シナチク、ネギです。