「五目タンメン」@ファミリー中華 紅孔雀の写真未訪の町中華

人気の中華バルでセットメニューをいただいた後は,未訪の町中華へ。
店は,赤塚駅北口から国道50号に東に向かう通り沿い。
この前は何度も通っているのだが,これまで気付かなかった。
古い鉄筋の建物の1階部分だが,2階3階はアパートか何かだろうか。
駐車所も意外にあり,難なく車を止められた。
夜はきっと目立つだろう,ネオン菅で作られた店名が,昭和を感じさせる。
紅孔雀って,何だか夜の街にありそうな名前だね。
入店すると,女将さんっぽい女性がお出迎え。
厨房は見えないが,男性店主と2人での営業だろうか。
店内は5割ほどの入り。
後会計式。
仕切りのあるカウンター席に通され,メニュー表を眺めると,570円の「ラーメン」を筆頭に,醤油,味噌,塩,そして,それらの派生が30種以上。
ほとんどが町中華の定番メニューだが,「博多ラーメン」なんていう豚骨メニューもある。
店で豚骨炊いているとは思えないので当然スルー。
ならばやっぱり塩だよね……と,塩メニューを探すと,え?標記メニューだけ?
塩推しじゃないのかもしれないが,塩派の意地で注文することにした。
価格は800円と,ちょっと贅沢。
「もう少したべたい人のメニュー」として,「1/2チャーハン」等のメニューもあったが,1店めでチャーハンは食べているので思いとどまった。
注文から7分ほどで提供されたのは,うずらや海老,椎茸,ヤングコーンなどが載った,大き目の器に間られた塩。

麺は黄色みがかった細ウェーブ。
こちらは何と自家製麺とのことで,メニュー表には,「タマゴ・ビタミンB2入り」と書かれている。
黄色っぽいのはそういうわけか。
玉子麺は分かるが,ビタミンB2入りを謳うとは面白い。
調べると,水溶性の黄色い色素で,欠乏すると,早期老化,脱毛症,口内炎等の不調をきたすようだ。
そう言えば,口内炎になった時飲んだ薬がビタミンB2入りだったかも。
味わいは何てことない中華麺なのだが,こう謳われると何となく有難く感じる。
麺をすすった途端にまず感じるのは胡椒。
そして,動物系の旨味と,そこに流れ込んだ炒め野菜の旨味。
塩分濃度もやや高めなインパクト重視だが,油はやや少なめなチューニング。
へえ,そう来たか。
個人的には,コクのある油を多めに使い,強い火力で痛めた香ばしさでインパクトを出したのが好みなのだが,これもまた面白い。
優し気な出汁感を胡椒や塩分が補うイメージだ。
具は,炒めたキャベツ,玉ねぎ,にんじん,タケノコ,ヤングコーン,椎茸,海老,うすら,あれ?これは銀杏?面白いね。
野菜がたっぷり採れるのはいいが,一つ一つの美味しさはまあまあと言ったところ。
厚みのある椎茸は,半分にカットされている。
食べてみると,独特の香りと旨味が染み出す,干し椎茸を戻したものなのが分かる。
生椎茸,干し椎茸,それぞれの良さがあるね。
海老は尻尾付き。
この時はまあまあかなと思ったが,その後行った店の中に秀逸な海老を出す店があったので,今考えるとイマイチ。
自分でも料理に使うことがあるが,海老って選択や調理がかなり難しい素材だ。
やっぱり冷凍ものではなく新鮮な生,背ワタを取るかとか,旨味を閉じ込める調理法とかの火の入れ具合とか……。
上手く扱っている店は,本当にすごいなと思う。
銀杏が入ったラーメンをいただくのは初めてかも。
茶碗蒸しに入っているのを食べるくらいだが,けっこう好きなんだよね。
うずらと合わせ,ちょっと嬉しくなる素材だ。
麺量は150gくらいかな。
たっぷりスープは3分の1ほど残してフィニッシュ。

ビタミン入りの自家製玉子麺使用,ちょっと時代を感じる店でいただく胡椒の効いた具沢山タンメン。
外観はあまりぱっとしないが,後客もけっこうあり,地元に馴染んでいる店という印象。
定番の町中華メニューの他に,「肉ピィ麺」やら「ポークラーメン」やら「チキンラーメン」やら,ちょっと変わったメニュー名のものも。
チキンラーメン……あれじゃないよね(笑)
「点心・前菜」の欄にあった「茨城シューマイ」。
どう茨城なのか頼んでみたくなる。
glucoさん,よろしく。

おはようございます☆

外観写真を拝見すると壁に直接ネオン管が付いてるんですね。
この店あってこその建物のような感じに見えます。
メニューがたくさんあると優柔不断な私はかなりオーダーに時間がかかりそう。
茨城シューマイ、焼売派なので気になります。

ノブ(卒業) | 2021年1月11日 08:31

RAMENOIDさん
これはまたベタなファミリー中華ですね。
万人受けする感じのチューニングなんで、ラオタには少し物足りないかもしれませんね。

まなけん | 2021年1月11日 09:36

どもです。
個人的には惹かれるタンメンです🤩
キャベツの芯が好きなんですよ(笑)
ヤングコーンもいいよね👍

こちらは2年ほど前に初レポさせていただきました。
茨城シウマイ、後日食べてきます。

glucose | 2021年1月11日 10:37

どもです!
カオスな町中華ですね。

この1杯は胡椒と塩気で攻めてきましたか。
エビって難しいんですね。
だいたいの店でうまいうまいと無意識に食べてしまってました。

さぴお | 2021年1月11日 11:23

ジロ風に言うとキャベ率100パーって感じの大量のキャベツに惹かれます!
昨年ゴートゥーで水戸のビジホ泊まって呑んだの、良かったなぁ…
また行けるように🙏

角海屋 | 2021年1月11日 12:36

色合いが綺麗ですね~
銀杏はつまみ時々食べます。

kamepi- | 2021年1月11日 17:58

小研究のフィールドが町中華に拡大されてきましたね。
共通テーマはタンメン。
いいですねー
ラーショ、家系の数百倍奥深いテーマです😄

としくん | 2021年1月11日 21:03

まさにファミリー中華な感じですね。
今は閉店してしまいましたが、
袋麺(例えばサッポロ一番)を調理してくれる食堂が
近所にあったのですよね。

ももも | 2021年1月11日 22:17

こんばんはぁ~♪
突込みどころ満載のお店のようですね(*^-^*) 以下、御意!(笑)
>コクのある油を多めに使い,強い火力で痛めた香ばしさでインパクトを出したのが好みなのだが
>上手く扱っている店は,本当にすごいなと思う。
>殻にひびを入れ,フライパンで炒ってから割り,塩を付けて酒のつまみに食べていた時期もあった。

mocopapa | 2021年1月11日 22:33

こんばんわ~!

具沢山だしビタミン入りの自家製玉子麺がメッチャ気になります♪
ちなみに海老の扱いに付いてはわかる気がします。
あの美味しくなかった時の海老ってガックリしますもんねw

ちなみに本日、Rサンが訪問済みの佐野のお店で満足の一杯を頂いてきましたよ~♪

バスの運転手 | 2021年1月11日 22:39

こんにちは

銀杏は私も好きなツマミです。
行きつけの焼き鳥屋の備長炭で焼いたヤツ。
このコロナ渦でご無沙汰しています。

海老の調理に関するご意見…ごもっとも。

おゆ | 2021年1月12日 17:50