「ラーメンセット チャーハン(醤油・細麺)」@九州ラーメン 丸屋 多次郎商店の写真水戸の課題店

蒸し鶏そばのセット→五目タンメンといただいた後は,豚骨をいただこうとこちらへ。
ずっと気になっていた店だが,なかなか来られないでいた。

店は,国道123号からちょっと入ったスーパーの向かい側。
色褪せた赤い看板が特徴。
程よく年季が入っている。
入店すると,男性店主らしき方と助手とでの営業。
店内は6〜7割の入りといったところだろう。
券売機を眺めると,豚骨の「多次郎ラーメン」を中心とした派生メニューが2段を占め,その下に味噌,醤油,塩と続く。
つけ麺もあるし,タンメンもあるし,辛いメニューもあるしと,豚骨メインの店とは思えないほど多種多様で選びにくい。
下半分は様々な組み合わせのセット。
「ラーメンセット チャーハン」というボタンがあったので反射的に押してしまったが3軒めだっけな(笑)
まあ,どうせ半チャーハンだろうし,大丈夫だろう……とこの時は思った。
価格は850円とお手頃だし。
空いているカウンター席に座り券を渡すと,「味はどうなさいますか?」と聞かれる。
よく券を見ると,メニュー名の下に「しょうゆ/みそ/塩 細麺/中細」と書かれていた(気がする)。
基本は豚骨でカエシの違いなのかと思い,「醤油,細麺で。」と答える。
ガツガツと大きな音を立てて中華鍋を振るう音が聞こえてくる。
券を渡してから7分ほどで提供されたが見てびっくり。
澄んだスープの醤油ラーメンと,とてもセットものとは思えない盛りのチャーハン。
そうか,先入観で,「ラーメンセット」はてっきり豚骨だと思っていたが,基本は豚骨でも醤油や味噌や塩に同額で変更できるということだったのか。
後客は「豚骨」と答えていたわ。
それにしてもチャーハンの盛りのいいこと。
被せたお玉のドームの下からはみ出てるじゃないか。
これは他店なら大盛チャーハン。
券売機には「セットサイズ チャーハン 400円」と言うボタンがあったが,「単品(スープ付)チャーハン650円」というボタンもあった。
レギュラーサイズはどれだけの量なんだろう。

麺は,低加水の細ストレート。
この麺,何と自家製とのこと。
一般的な博多系豚骨よりはちょっとしなやかな感じがする麺で,茹で具合は「カタ」程度。
豚骨スープによく合いそうだが,醤油にもまあ合う。
スープは,鶏ガラ出汁かな?
まずまずの出汁感の醤油清湯。
チャーハンに付いてくる中華スープに近いベクトルだが,それよりは流石に上質。
悪くはない。
でも,豚骨をいただく予定だったので,ちょっと調子が狂う。
具は,ねぎ,海苔,メンマ,ワカメ,半味玉。
チャーシューはないんだね。
きっとセットのラーメンには載らないのだろう。
どの具も見た目通りの味わいだが,ワカメは微妙。
麺量は130gほどに感じた。
チャーハンは,焦がした醤油が香ばしく,粒がパラパラ。
青ネギ,チャーシュー,玉子の入り具合も程よく,メチャ美味しい。
量はどんぶり一杯くらいかな。
このチャーハンを頬張りながら残ったスープをいただくと,なんてことないと思っていた醤油スープがいきなり輝き出す。
ねぎが多い鶏ガラ出汁の醤油スープとチャーハンの相性は素晴らしくいいね。
豚骨をいただくつもりだったが,チャーハンをより美味しく味わうなら醤油が正解かもしれない。
後半はきつかったが,チャーハンは完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

自家製の細麺を使用したあっさり鶏ガラ出汁の醤油ラーメンとチャーハンのセット。
醤油ラーメン自体も悪くはなかったが,この組み合わせだと,どうしても主役はチャーハンかな。
機会があったら再訪し,メインメニューの豚骨をいただいてみたい。

どもです。
お店の人だってまさか目の前の客が
3件目とはわかりませんからね(笑)
店名に九州もいりませんね😲

おはようございます☆

九州ラーメンと聞くと豚骨が出てきそうですけどこんな一杯もやられてるんですね。
仰る通りチャーハンがメインな感じです。
それにしてもこのセットで850円はリーズナブルじゃ無いですか?
私はまだ豚骨レポが続きます。

ノブ(卒業) | 2021年1月12日 08:51

こちらで醤油清湯を選ぶとはどうしたことか?と思ったらこのような経緯だったのですね。
まあガッツリチャーハンのお供スープと思えば。
それにしても3軒目・・・。

glucose | 2021年1月12日 08:56

こんにちは〜
やや空振り気味でしたが、チャーハンで盛り返しましたね😋
緊急事態宣言で休みでも暇なので、
今から、ほぼほぼ豚で炊いてみます👌👍

銀あんどプー | 2021年1月12日 14:18

こんにちは😃

主役のチャーハンの引き立て役としては
素敵な醤油スープだったようで。
過去レポを見ると、やはり豚骨オーダー率が
高い店なんですね。

としくん | 2021年1月12日 16:10

お祝いのコメント、ありがとうございました!

このセットで850円は、かなりオトクですねェ〜
もっとも、3軒目に頼む量じゃないとは思いますけど…

3軒目でチャーハンセットとは?
まだまだ健在ですね。
最近自分は2軒が精一杯です。

ももも | 2021年1月12日 20:19

豚骨を食べられなくて残念でした~
3軒目でチャーハンセットとはお元気ですね~

kamepi- | 2021年1月12日 20:43

写真からして美味しそうなチャーハンですね!こういう醤油の効いたチャーハンだと豚骨スープとも相性いい気がしますよ^^

poti | 2021年1月12日 21:23

どもです!
罠が仕掛けられてましたね。
豚骨醤油ではなかったのですね。

されど、チャーハンにピッタリのグルーブ感だったようで
正直、まだ飯物とスープの
グルーブを感じきれずにおります。

さぴお | 2021年1月12日 21:25

おはようございます^^
チャーハンセットで醤油のスープ付みたいな感じですね。
炒飯美味しそう(^_-)-☆
おつまみもあって飲めそうですね。
チャンポンもあるし、色々使えそうなお店ですね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年1月13日 05:58

おはようございます。
確かに主役はチャーハンに見えますね。
いい色で美味そうです。

まなけん | 2021年1月13日 06:34

おはようございます。

ちょっと狂った調子を、
メチャウマ炒飯が救ってくれましたね。

それにしても、3軒目とは(笑)

おゆ | 2021年1月13日 08:04

こんにちわ~!

九州ラーメンで何故、醤油?それだけに、この点数?
と、思ったらそういう流れで、そうなっちゃったんですねw
それにしてもホントにチャーハンの盛りがヤバいですね~?w

バスの運転手 | 2021年1月13日 13:54

こんばんは.
ここともう一つ九州ラーメンって水戸にありますが,何となく敬遠していましたが,
浜田屋系列と知ってから行ってみたくてチャンスを伺ってるところです.

Paul | 2021年1月14日 23:19