宮益坂に面した階段をトコトコ下って入店。今日は焼き鳥屋さんのランチラーメンです。ライス付で明太子食べ放題、焼き鳥丼や唐揚げ定食など鶏メインの定食も豊富です。10分弱で麺着、器の大きさは普通だけれど、麺量とスープはずいぶんと少な目。トッピングは柔らか鶏チャーシュー2枚に刻みネギ、海苔。麺は中細のツルツルストレート、もろ業務用っぽいですね。「濃厚」となっているけれど、普通の白湯ですね、しかも少し温めなのがとても残念。「ラーメン」単体だと悲しい食事になるところだったけれど、明太子食べ放題付きが嬉しいなぁ。同時に配膳された壺の中に結構な量が入っています。ライスにのせて食べていましたが、麺終了後残ったスープにライスと明太子を投入、鶏白湯と明太子の辛味って何故か相性良し。辛味のあるリゾットにしてご馳走様でした。居酒屋でのランチってゆったりして落ち着けるので時々利用したくなります。