「あごだし中華(並・太麺)630円」@亞呉屋 山形駅前店の写真あごだし中華(並・太麺)630円

11/25
「八幡屋」の後は丘を下りて山形市内のホテルでチェックイン🏨

リュックを置いて、直ぐに「栄屋分店」に伺うと、何とビックリ「しばらく15時まで」的な張り紙がー😱

営業日は確認してたのですが、時間帯までは聞いておらず、この後に「龍上海」に伺い、最終日は米沢で〆る予定に狂いが…😂笑笑

ってな流れで市内を彷徨ってるとこちらがオープンしてたので、何とな〜く17:08に訪問🚶‍♂️

入店すると清潔感のある店内に先客3、ハイテク券売機の近くに設置されたアルコールで入念にASDをカマしてから表題をポチり、後客0👬

卓上はテーブルコショー・七味・醤油・ラー油・塩
少し待つこと14分でご対麺です🤲

醤油スープに中太麺、トピはチャーシュー・メンマ・玉ねぎ・白ネギ・アオサ・ナルトの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
香ばしい焼きアゴの風味がバンッバン押し寄せ、アロマ感はポイント高し君ですよ🐟

レンゲで掬うとかなり油の‪ボディにアタる口当たりから、穏やかな魚感と醤油感がじんわりと押し出され、‬香ばしい香り抜けと共に‪油脂や甘味にサポートされた重みのあるコクを落とし‬、あっ、これ、ウマーベラス🐴ですね👏

味覚的な補足をすると塩味はジャストで、うま味は魚と醤油を主体にまずまず抽出されており、スープ量は330〜340cc位で油量は9〜10%位だったでしょうか、薬味2種は程よく香と辛味や清涼感を添えてましたし、香りとうま味を載せた油のボディ感をメインに据えた感じが、かなり今の東京っぽいデザインに思えました👌‬

終盤にやや往平坦さを覚えはしましたが、TKSで起伏と風味を加味すれば、総じてマイう〜でしたっ😘

スープの味見の後は麺を〜🍜
自社製?の手揉みされたような加水少し高めの中太緩捩れ麺は茹で加減はジャストでスープの拾いはまずまず、啜るとややスムーズな喉越しとライトな口内暴力を備えたやや熟成感のあるプリっとした麺肌を備え、咀嚼すればムニリした歯応えのある食感で、粉の味と風味はまずまずで程よく甘味も含んでおり、麺量は160〜170g位でスープ吸いは鈍かったでしょうか、総じて美味しい麺でした😋

麺の次は前述した以外のトピを〜
ロース?チャーは薄切りのが2枚で濃い味付けの煮豚、固パサな肉質でアベレージ、中細メンマはシナシャク食感でまずまず、ナルトはあると毎度嬉しくなりますね🍥

ブラっと入ったお店でしたが、期待以上の味わいで、プースーは流石に健康の為にやや残しましたが、大満足でフィニッシュ❣️

ググると仙台の資本系?なのでしょうか、東京で個人が出店したら、かなり繁盛しちゃいそうな一杯でしたっ👍

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

こんばんは!

どんだけ食べたんですかマジで😅 コレは山形に行った際のハンドブックにさせて頂きますよ♫👍

こんばんは
どんだけ食べたんですかマジで😅
しばらく15時までは痛かったですが
ナイスなリカバリーになりましたね
この後は予定通りの龍上海ですかね

キング | 2021年1月9日 00:18

銀あんどプーさん,どうもです。
仙台店でいただきましたが,確かに都会っぽい作りですね。
銀さんは地物よりこんなタイプの方が響くと思ってました。

RAMENOID | 2021年1月9日 06:16

おはようございます^^

お目当ては残麺でしたが、ナイスリカバリーになったようで何より。
仙台発、都会風なラーメンは、ラーメン消費日本一県の方にも
受けてそうですね。

としくん | 2021年1月9日 07:48

なんとなくで入っていいお店を引き当てましたね^^東京にお店出したら流行りそうですね♪

poti | 2021年1月9日 09:51

こんにちは☆

栄屋分店さんは残念でしたがナイスリカバリーになりましたね!
流石の嗅覚じゃないですかー。
コチラは山形に行った時の参考にさせていただきます!

ノブ(卒業) | 2021年1月9日 09:53

栄屋分店は残念でした。て、本店はやってなかったんですか。
亞呉屋さんは仙台で食べましたが、まあまあな感じでした。
ちなみに本店は山形ですよ。

kamepi- | 2021年1月9日 10:31

私も仙台で食べました、茹で卵が10円でしたね。

やっぱりネコが好き | 2021年1月9日 10:51

どもです。
ラーメン食べるのが仕事みたいになってますよ😲
予定通りにいかないのも逆に楽しいですよね(笑)
goodなリカバリーでしたね✌️

こちらのビルの2階には洋食屋があったような。
かみさんと結婚する前によく行きました。

glucose | 2021年1月9日 14:22

こんばんはぁ~♪
私も仙台でいただきました。
茹で卵 無料だったような気がします。
飛島のアゴを使っているんですよね。
組み立ては、「焼きあごラーメンたかはし」に似ているでしょうか。

mocopapa | 2021年1月9日 20:06

中々よさそうな一杯ですね。
こちらもお値段控えめなのがいいですね。
資本系もレベル侮れないですね。

ももも | 2021年1月9日 23:04

続いてどうも~!

いろいろ残念でしたが最後は良いお店に当たったようですね~♪
それにしてもホント何杯食べたんですか~?(笑)

バスの運転手 | 2021年1月10日 00:37

おはよう。
アゴ出汁が確りして美味しそうですね。
最終的に、点数が伸びず…残念。
山形シリーズ色々食べましたね(^ ^)

あひる会長 | 2021年1月10日 07:53

こんにちわ~

おっ、78点ですな!w

まぁでもレビュを拝見すると、かなり良さそうな感じですね~♪

たく☆ | 2021年1月10日 12:38

こんにちは

良い意味での意外性を楽しめましたね。

都会の絵の具に少し染まっているスープの方が、
お好みの様ですね。祝コメ、有難うございました♪

おゆ | 2021年1月12日 16:50

お祝いのコメント、ありがとうございました!

新型コロナのせいで、アソコを逃しちゃいましたか…
なんとな〜く入った割には、そこそこツボだったみたいっすネ😁