「【昼】限定:蒸し鶏と葱のピリ辛白湯麺」@希須林 青山店の写真21/01/08(金)初訪問。12:10着、客17。限定先上げ。
表参道エリア。Google mapだと分かりづらいので立地補足すると、「タイ料理 ティーヌン 青山店」横の小路地を入っていき建物駐車場のある裏口脇の階段を上っていくと入口がある。
2回ほどロストして断念したことがるので外観アップしておきます。

SAMAR」の麺を監修していると聞き俄然訪問意欲が上がったんだけど、ここは普段マダムで溢れていてとてもとても入れない店です。
緊急事態宣言初日、僕の会社は普通に勤務なので来てみたらすんなり。ラッキーと、はたして言っていいのだろうか。
入店すると、それでも周囲は全員女性。あらあら。おほほ、失礼しますわね。

・蒸し鶏と葱のピリ辛白湯麺 1,280円
14分で着丼。

◆スープ
一口。んん、これは白湯では・・・ない?
豆乳で作ったカルボナーラのような味わいと、ミルクスープのような優しさが同居している。
栄養価の高い滋養のある乳感。
これ多分、白湯麺(パイタンのメン)では無くて、白湯麺(しろいタンメン)なんだろうな。
じんわりした味なのにコクも強く、さすがの名店料理みがありますよ。

◆麺
さて目当ての麺。
中細ストレートで、つるつる表面&弾ける食感でパスタ麺っぽさが強い。
スープにカルボナーラの雰囲気があるため、ラーメン食べてるのかスープパスタ食べてるのか分からなくなりそう。
デュラムブレンドしてあるのかな?

◆トッピング
蒸し鶏と葱のピリ辛炒め、ほうれん草。
それと別皿で柚子皮、ザーサイ。
鶏葱は強めの八角味。ラー油とブレンドされ、これを食べることで中華だということを思い出させてくれる。
切っていない葉そのままの状態の茹でほうれん草の上に鶏葱が乗っている。
これのおかげで八角ラー油がスープに勝手に流出せず、好きな分だけブレンドできる。工夫ですね。

ザーサイはおそらく漬ける時に中国茶を入れているのでは。
どことなく上品な味がしますよ。

◆卓上
何も無し。

美味しく滋養に富んだ味だったので完飲。
この店の客層からすると、ラーメンの器を空にする割合は恐らく低いでしょう。
こんなご時世ですがそれでも満席近く、隠れ家みたいな立地なのに人気ぶりが見て取れます。

なお、いっそ清々しいほど後味が残らない。
中華レストランと言えば舌に油の味が残るのが常だけど、さすがですね。
担々麵も食べてみたい。この麺なら結構楽しいことになりそうだ。

おはようございます^^

赤坂店が職場と近いんですが、ヘタレなんでスルーしてます(^^;
辛い系モード発動したら行ってみようかなあ。。。
青山店は担々麺屋というか、中華料理店って感じですね。

としくん | 2021年1月9日 08:08

>としくんさん
このメニューに関しては、ラー油は八角主体という感じ辛さについてはほぼゼロでした。
というか仄か過ぎてレビュー中に辛味部分に触れるのを忘れた・・・。
具体的には鳴龍の担々麵の1/3くらいの辛さですかね。もっと少ないかも。
タンメン、広東麺もありましたよ。
坦々麺もそのうち食べてみて辛さ調査してみます。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月9日 11:46

こんばんは
店名を見た時に『あれ?』と思いました。
味もアドバイスとかしてるのかな。
後味がさっぱりしてました。
麺の感じも少し似てる所があるかも。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月9日 21:29

どもです!
スープの白濁感が独特なんですね
あっさり仕様だからか、どことなくスープパスタですか。

麺もパスタナイズなんですね。
そのうちに…

さぴお | 2021年1月9日 22:03

>あらチャンさん
SAMAR行く気マンマンなんですが、ひとまず近場の監修元に行ってみました。
この麺なら美味しく頂けそうで楽しみです。
あれだけの具材で後味さっぱりなら凄いですね。

>さぴおさん
中華ジャンルではあまり食べ慣れない味付けで、洋風に近い感じでした。
この麺との差異を確かめるべく、近いうち恵比寿に追随しますよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月10日 00:27