「スペシャルネギおやじ麺(1,350円)」@ラーメンおやじ 本店の写真連日寒いので無性に「おやじ」の味噌が食べたくなった。いつもは町田店へ行くのだが今日は久々に相模原の本店へ。約8年ぶりで移転してからは初めてになる。
到着すると9人待ち。その後も家族連れやカップルが続々とやってきて常に待ち客がいる状態だった。
10分ほど待ったところで店員さんに促され券売機へ。ちょっと豪勢に「スペシャルネギおやじ麺:1,350円」にしてみる。
厨房はかなり広く店員さんは男女合わせて6人。とはいえラーメンの調理をしているのは実質一人なので違うスープのメニューが入るとかなり回転は遅くなってしまうようだ。
着席後20分ほどして出来上がった。

スープは白味噌ベースの甘~いタイプ。気のせいか町田店よりは甘さが控えめにも感じたがやはりおやじ独特の味と口当たりでどんどん飲んでしまう。町田店同様卓上の一味唐辛子をドバドバ振りかけるとピリッと引き締まっていい味変になる。今日はそれに加えておろしにんにくも出してもらったがこちらは可も不可もなくといったところか。
麺は小林製麺の黄色い縮れ麺。札幌ラーメンによくあるタイプでこのスープにはもうこれしかないといった感じ。
具はチャーシュー、メンマ、野菜、ネギ、海苔、味玉。
チャーシューは3枚で薄切りだがなかなかジューシー。
野菜はモヤシ、キャベツ、玉ネギの3種でそれなりの量がある。ネギはピリ辛風の味付けでこちらシャキシャキした食感がいい感じ。
味玉は黄身がネットリとした半熟で薄めの味付け。
スープまで完飲。

具沢山にしたせいかちょっと町田店と違う味わいにも感じたが、おやじらしい一杯で美味しかった。
この冬はかなり寒いし味噌ラーメンの店を積極的に巡ってみようかな。

おやじさんの味噌は学生時代に何度も食べた懐かしい味です!というか本店はこちらなんですね!町田が本店かと思ってました(>_<)

poti | 2021年1月11日 23:12

potiさん、コメントありがとうございます。

この甘~い白味噌ラーメンはやはりおやじならではですよね。
自分も先に知って通ったのは町田店でした。もっと支店展開してほしい店の一つですね。

A.U | 2021年1月12日 18:23