「魚八塩ラーメン」@旭川ラーメンきく家の写真2009/ 1/23 18:30 初訪問

以前から気になっていたこちらのお店
 やっと訪問の機会がやってきました。
 店内先客無し・・・不安がよぎります・・・
 カウンターの無い店内なんですね~
 テーブル席に座り、店内の手書きの
 メニューを確認・・・
 沢山有るんですね~迷います^^
 とりあえずアッサリ系の塩を注文して・・・
 待つこと5分ほどで登場、写メを撮り、頂きます!

スープ:少し濁りの有るスープ・・・魚介系の出し汁のせいか?直接は解らい・・・
     少し塩味が強くカドが有る感じで、鶏+豚骨の様な動物系の感じも有ります

麺:中太麺で少しウエーブがかかっています。食感はモチモチして美味しい
     ただ・・・塩ラーメンの麺としては、僕の好みでは無い。

具材:チャーシューはバラロールが一枚、味付けは薄めで柔らかく、なかなか
     美味しい。
     塩ラーメンとしては珍しくキクラゲが有り?な感じです
     カイワレは?必要かな?
     刻み玉ねぎは、良いアクセントになってると思います。

メニューが豊富で再訪してみようと思います。

また来ます「ごちそうさま」

こんちわ~♪
塩ラーメンでキクラゲなんですかー?
その具材的な特徴が旭川なんでしょうかねー。
それとも
単純に店主がキクラゲ好き??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月24日 14:15

実にシンプルな形のラーメンですね!
旭川ラーメンといえば醤油を連想してしまうのですが、塩もおいしいみたいですね^^

かいわれは・・・必要なんですかね??

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月24日 15:36

∠(^ε^) おぃっすです。

キクラゲ インパクトありますねぇ。
カイワレ 私はあまり必要感じたことないんですよぉ。

塩以外のレビューも期待してます!!

たっくん | 2009年1月24日 16:38

こんばんは ヴォイスさん

この店何回か行きましたが、メニューで気になるカルボーナ麺?なるものに興味がありあり

で・・・すがいつも、当店人気メニューに落ち着いてしまいます。次回チャレンジしヨー!

ゴロータ | 2009年1月24日 18:55

こちらのお店気になってるんですが店員さんがやたら話しかけるというレビューを見て敬遠してるのですがどうでした??

かじ@メンマ大好き | 2009年1月24日 23:14

∠(^ε^) おぃっすです。(パクリすみませんw)

面白そうなラーメン食べていますねw

旭川ラーメンというより・・・
以前品川で頂いたイレブンフーズに非常に似ているのがとても興味深いです^^
玉ネギやキクラゲは同じで、スープの解りづらいところまで似ているようです。

ここはちょっと行ってみたいですね!BMですww

| 2009年1月25日 00:09

こんにちわ~♪まるまるさ~ん♪

やはり塩ラーメンにキクラゲ珍しいですよね!^^
 旭川ラーメンの特徴が解らないけど・・・今度聞いてみようかな?

こんにちわっ!ぎちゃまさん

旭川ラーメンの定義がわかりませんが・・・再訪して違うラーメンを食べてみようと
 感じさせてくれました!^^カイワレ・・・いらないと思います!

おーす!たっくん

キクラゲはメンマの替わりなのでしょうか?今度聞いてみま~す^^
 変わったラーメンも有るので再訪してみます^^

こんにちわ~♪ゴロータさん

やはり訪問してましたか!?こちらのお店変わったメニューが有るので、そそりますね!
 カルボラー麺とカレーラーメンが気になります!再訪確実です!

こんにちわっ!かじ@メンマ大好きさん

今回は話しかけられませんでした!^^僕が「話しかけるな」的なオーラを出していたのかも
 知れません^^食べ終われば話しかけられても良いのですが、食べてる時はウザイよね!

おーす!フォンさん

パクちゃいましたね!^^たっくんに怒られるかも!?後で替え玉おごれば多分OK!^^
 このお店、かなり変わったメニューも豊富なので、きっとフォンも気に入ると思います^^

voice50 | 2009年1月25日 09:46

こんばんはー

へー旭川ラーメンですかー

多分旭川ラーメンて食べたことないと思うので、興味あるなー

キング | 2009年1月25日 19:59