「らーめん(¥680)」@麺屋 中の写真久々、10年振りの訪問!

一時、RDBの住民が足しげく通ったコチラ「麺屋 中」。その後、全然レビューが上がっておりませんが、お店が存続していることは知っておりました。自分の前レビューを見てみると何と10年前!基本の「らーめん」頂いた事無かったので頂いて参りました。

お店は変わらず大将一人の切り盛り。アクリル板の間仕切りはありませんが、入口に手指消毒用のアルコールがあり、大将はお客さんが帰る都度、アルコールでカウンターを消毒されております。先客2、後客0と自分が訪問時はソーシャルディスタンスはキープされている感じですね。

カウンター席にカネジン食品の麺が置かれております。コチラのお店の並びには菅野製麺所もあると言うのに... 是非是非、地域に根差したお店として菅野製麺所の麺を利用して頂きたいところです。

さて「らーめん」。先ずはスープを頂くと、豚骨ベースに魚粉のフレーバー感じる豚骨魚介な味わいですが、所謂マタオマ系とは異なります。あっさり目ながら、豚骨のコクを感じる事が出来ます。以前と変わらぬ味わいだと思われますが、覚えていないのが正直なところです。

トッピング具材は、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ。ネギの上にはマー油チックなものが掛けられておりますが、魚介のフレーバーも感じられます。メンマはダシ醤油で炒められており、ちょっと濃いめの味わいとなっております。チャーシューも柔らかく、かつカエシ加減もイイ塩梅です。

カネジン食品の中太ストレート麺は、しっかりしたコシでイイ塩梅ですね。麺量もタップリ食べ応えがあります。ワシワシモハモハ食感です。最後はドンブリを傾けてスープを頂くと、ザラリとした節粉がドンブリの底に確認出来ました。と言う事で完食完飲。ご馳走様でした!

久々の訪問でしたが、変わらぬ品質と言う感じですかね。コロナ渦で夜の営業は厳しい状況かと思われますが、頑張って頂きたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

登録者:あまのまどい(バカ社長)
初レビュワー:あかいら!(あっ!)

Dr.KOTO | 2021年1月17日 09:37

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 時代を感じる店舗情報。そういや、モリゾーとキッコロは何処へ行ったんでしょうか、、、

あれは版権的にNGだったかなと(汗)
Dr.KOTOさんが別のハンドルネームだった頃の話ですねw

> 一日一麺師が大森移住後に2度足を運んでいる等、なかなか歴史が詰まったお店に感じます。ジャムおじさん(充電中)の充電は、いつ終わるのかも気になりますね。

そうなんですよね!
歴史あるお店は昔盛り上がって以来、鳴かず飛ばずな感が...(汗)
卒業されたユーザさんもいっぱい...(涙)

あかいら! | 2021年1月18日 12:21