14時頃訪問。程好い客入り。店内は適度なスペースを有し、小上がりを含むテーブル席が設けられている。程好く清潔にされており、居心地はまずまず。男女3名程による切り盛りで、接客は非常に良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。初めに漬物が供され、その後、暫く待ってからラーメンが配膳された。

スープは、オーソドックスな色合いの醤油清湯。
飲んでみると、アッサリとした味わいの中に動物系のコクと旨みがしっかりと感じられ、丁寧に作り込まれている事がよく伝わって来る。仄かに感得される甘みもまた、味わいを深めていると思う。
醤油ダレの立ち方は適度。よけいなトガりは抑えつつ、何ら不足の無いキレを生み出している。
途中から辣醤が混ざり込んで来るのだが、これが予想以上に強力で、鋭い刺激を存分に堪能出来る。ニンニクの風味は期待程では無かったが、しっかりと味的な力強さをもたらしてくれる。
最後まで全く飽きが来る事は無く、ほぼ完飲してしまった。

麺は、ほぼストレートの白い中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良質の麺だと思う、スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具もまた非常に充実している。
中央に盛られるチャーシューは、バラ肉が2枚。提供時はピンク色が残る仕上がり。食べてみると、トロトロに柔らかく適度な味付けが施されており、文句無しの旨さ。
辣醤は、白胡麻、刻みニラ、唐辛子細片が含まれる。上述の通り、鋭い刺激が実に心地良い。
極太メンマ2本は、適度なサクサク食感が心地良い。味付けも丁寧で、非常に良い箸休め。
やや多めの細かく刻まれた葱も非常に良い役割を果たしている。
他に、海苔1枚、ワカメ、カイワレ、ナルト2つ。

全体にわたってキッチリと作り込まれた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。こちらのお店、調理の確かさを感じさせる上、メニューが非常に豊富。是非、近所に欲しくなる良店だ。

horiさん、こんにちは。

ピリ辛でにんにく、ニラ入りの辣醤麺って感じですね。
これは自分好みそう。
街道から1本外れた場所にあるようですが、暖かくなってバイクで遠出できるようになったら
ここも狙ってみようかな(その後に、谷戸山公園へ散策に行くのも良さそう・・・)

ぬこ@横浜 | 2021年1月17日 15:56

ぬこさん、こんにちは。

辛さは中々のレベルでした。ベースからしっかりと作り込まれており、期待以上に旨かったです。
是非、一度、食べてみて下さい。

hori | 2021年1月17日 17:09