「チャーシューメン(850円)+味玉(100円)」@こえもんの写真今日も八王子系の店へ。
7ヵ月ぶりで今回も中途半端な時間だったので先客なし、後客1人と空いていた。
手を消毒してから券売機で「チャーシューメン」と「味玉」の2枚を購入し着席。
いつも通り5分も経たずに出来上がった。

スープは一昨日食べた「みんみんラーメン」よりも明らかに濃いめで醤油が効いている感じ。ここのスープは薄味でやさしいタイプだと思っていたが今日はちょっと違う印象を受けた。
麺は今回もソフトな食感。今度こそ硬めにしてみようと思っていたのだが忘れてしまった。
具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、海苔、オプションの味玉。
前回はバラチャーシューだったので今回は脂身少なめのロースにしたがホロホロと崩れる柔らかさ。
他の八王子系の店だとバラを選ぶことが圧倒的に多いのだがここは本当に甲乙つけ難い。両方味わえる「ミックス」があれば最高なんだが…。
刻み玉ネギは「みんみん」に比べると風味はかなり弱い。同じ八王子系でも刻み方も量も結構違う。
味玉は黄身がネットリとした半熟で程よい味付け。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

「みんみん」と「こえもん」どちらも美味いが比較すると「みんみん」の方が丼全体のバランスがいい様に感じたかな。
以前はここや「中華そば 吾衛門」の方が好みだったが自分も味覚が変わってきたのかも。
とはいえ美味いことに変わりはない。それにここのつけ麺は大好きなので夏になったらまた再訪しよう。